Мы решаем контрольные работы!
И ведем блог нашего агентства Neudoff.net!
05.11.2010 23:17 304
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
239 Михаил Игоревич

БАК начинает моделирование Большого взрыва

«В четверг утром физики завершили последний в этом году сеанс протон-протонных столкновений на Большом адронном коллайдере (БАК). И начали подготовку к экспериментам с ионами свинца, по результатам которых будет получена так называемая кварк-глюонная плазма, существовавшая в первые мгновения после Большого взрыва», — сообщает пресс-служба Европейской организации ядерных исследований.

Главной целью этого года было довести светимость до 10 в 32-й степени на квадратный сантиметр в секунду, но это задача была достигнута еще 13 октября, на две недели раньше, чем было запланировано. С этого момента светимость была увеличена еще в целых два раза.

Чем выше светимость — количество протонов на единицу поперечного сечения пучка, — тем больше столкновений частиц происходит, и тем быстрее ученые смогут получить новые научные данные. Главная задача на 2011 год — накопить статистику до значения 1 обратный фемтобарн.

Примерно через неделю ученые впервые проведут эксперименты со столкновениями ионов свинца — атомов, лишенных электронов. Одной из главных целей этих экспериментов является изучение особого состояния вещества, так называемой кварк-глюонной плазмы, из которой состояла Вселенная до того момента, когда возникли элементарные частицы.

В обычной материи кварки и глюоны «заперты» внутри протонов и нейтронов и не могут существовать в свободном состоянии. Однако, вскоре после Большого взрыва, Вселенная состояла из горячего и сверхплотного «кваркового супа», в котором кварки объединяются в гигантские коллективы.

«Столкновения тяжелых ионов — уникальная микролаборатория для изучения этой сверхплотной горячей материи», — говорит Юрген Шукрафт, руководитель коллектива ученых, работающих с детектором ALICE, специально разработанного для изучения столкновений ионов.

Эксперименты пройдут до 6 декабря, а после коллайдер уйдет на «рождественские каникулы». По планам ученых коллайдер будет запущен вновь уже в начале февраля.

Будем ждать результатов этих экспериментов с нетерпением, надеясь на новую и интересную информацию. Посев научный взойдет для жатвы народной. И, конечно же, пожелаем «товарищу Коллайдеру» приятной и плодотворной работы. Удачи ему и господам ученым!

neudoff.net

1 комментарий

  1. Сергей Викторович

    Да, похоже грядет что-то интересное. Ладно, как говорится, поживем — увидим!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

*

*


ВКонтакте