Мы решаем контрольные работы!
И ведем блог нашего агентства Neudoff.net!
02.01.2011 1:25 169
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
239 Михаил Игоревич

C приветом из Советского Союза

Ученые из Швейцарии на основе разработок, проводившихся когда-то в Советском Союзе, по заказу правителя эмирата Абу-Даби ОАЭ создали установку, которая способна вызывать выпадение осадков в пустыне. Об этом сообщили СМИ Британии на основании данных, опубликованных компанией Meteo Systems.

Руководитель Meteo Systems Хельмут Флюрер сообщил, что: «В районе города Аль-Айн в эмирате Абу-Даби мы внедряем инновационную технологию под названием Weathertec, направленную на увеличение объема выпадения осадков. Мы начали работы в июне 2010 года, и нам удалось вызвать несколько ливней».

Все работы финансируются самим президентов Объединенных Арабских Эмиратов шейхом Халифой бен Заид Нахайяном и по совместительству правителем Абу-Даби. Основой данного проекта являются разработки, проводившиеся ранее в СССР, которые должны позволять людям управлять погодой за счет ионизации воздуха.

Ученые установили вокруг города Аль-Айн 20 таких приборчиков, напоминающих огромные электролампы на столбах. Они выделяют в атмосферу много ионов — электрически заряженных частиц. Ионы присоединяются к крупинкам пыли, огромные массы которой содержатся в воздухе в аравийских пустынях. Заряженные облака пыли поднимаются вверх с горячим воздухом от раскаленной земли. Ионы притягивают к себе частицы воды, содержащейся в атмосфере. В свою очередь облака пыли вбирают в себя воду, превращаясь в грозовые облака, которые проливаются на землю ливнями.

Но для использования этой установки есть и некоторые условия. Данный процесс может быть запущен, если влажность воздуха достигает 30 процентов. Хотя даже для ОАЭ это нередкое явление.

Более 120 дней ученые занимались этой работой. 74 раза они запускали ионизаторы, и в 52 случаях вслед за этим в пустыне выпадали сильные дожди, сопровождавшиеся огромными молниями и большим ветром. Аномальная жара, буйствовавшая в прошедшем году на всей планете, не затронула жителей этого региона.

Ученые даже утверждают, что такую дождевую воду можно собирать, очищать и использовать. И это гораздо экономичнее установок по опреснению воды.

Дополнительная проверка, проведенная по требованиям экспертов, полностью показала, что данные опыты безопасны, полученные результаты получили положительные отзывы, даже от престижного берлинского Института метеорологии имени Макса Планка.

Как сообщает ИТАР-ТАСС

«В СССР была разработана технология предотвращения дождей в крупных городах, основанная на распылении в атмосфере ионизированных частиц, вызывающих выпадение осадков за чертой города. Опыты по ионизации воздуха в 30-е годы проводил выдающийся ученый Александр Чижевский. В октябре 2009 года в Москве проводился эксперимент по предотвращению осадков при помощи ионизатора воздуха, известного как «люстра Чижевского». Ученые ожидали, что из-за работы установки дождевые облака будут подниматься в высокие слои атмосферы и там рассеиваться. Однако опыт не удался, возможно, из-за малой мощности ионизатора»

Нужно сказать, что это прекрасное изобретение, особенно нужное для африканских и многих южных стран, где засуха — это главная, глобальная проблема. Я считаю, что огромная заслуга в полученных швейцарскими учеными результатах принадлежит советским исследователям, особенно выдающемуся ученому — биофизику Александру Леонидовичу Чижевскому.

neudoff.net

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

*

*


ВКонтакте