Мы решаем контрольные работы!
И ведем блог нашего агентства Neudoff.net!
22.10.2010 16:40 281
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
145 Алексей Игоревич

Генерация массы и теория струн

Современная наука не стоит на месте, а шагает семимильными шагами. Одна теория приходит на смену другой, поглощая ее ил полностью заменяя собой. Законы, которые ранее считались верными, опровергаются и сменяются новыми, более общими и точными. Вот так и закон сохранения массы был «абсолютной истиной» только до прошлого века, а потом оказалось, что он лишь частный случай закона сохранения энергии и, как оказалось, не всегда выполняется. Яркий пример этого ядерные реакции: суммарная масса элементов до реакции не равна суммарной массе после ее завершения.

В наших предыдущих статьях вы наверняка читали о графене и некоторых его свойствах. Еще одно интересное свойство графена заключается в том, что электроны в нем ведут себя как фермионы Дирака с нулевой эффективной массой. Ученые из Саудовской Аравии и Марокко высказали предположение соединения этого свойства с одной из гипотез теории струн — компактификацией измерений. Эта одна из основополагающих гипотез теории струн. Теория струн предполагает, что в нашем мире не 4 измерения, как считает специальная теория относительности, а 11 (или даже 26!), но многие из них проявляет себя только на микроуровне, и мы можем свободно применять теорию струн для нашего мира. В этом и заключается идея компактификации измерений. Полагается что именно в результате процесса компактификации и «рождается» масса. То есть в результате реакций деления и синтеза ядер масса не появляется и не исчезает, а лишь переходит из одного измерения в другое!

Ну и вот собственно к чему эта вся прелюдия. Если гипотеза о компактификации измерений верна, то при сворачивании графена в трубку (переход от двух измерений к одному) электроны, ранее «невесомые», будут приобретать массу. При наблюдении предсказываемого эффекта можно будет ставить еще один плюсик в поддержку теории струн.

Ученые пока не знают, как на практике использовать этот эффект, если конечно он будет наблюдаться. Я, честно говоря, тоже пока никакого применения этому предложить не могу, но тут дело даже не в применении. При подтверждении предсказанного, думаю можно смело говорить о том, что мы стоим на пороге переворота в мире науки.

neudoff.net

1 комментарий

  1. Екатерина Николаевна

    Прикольно… А сообщение о 26 измерений меня вообще потрясло!!! ❗

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

*

*


ВКонтакте