Мы решаем контрольные работы!
И ведем блог нашего агентства Neudoff.net!
28.10.2012 22:26 540
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
239 Михаил Игоревич

«Гигафото» центра Млечного Пути

Всем привет! Когда-то ко мне в гости пришел друг. “Это новый фильм?” – спросил он, показывая на значок в открытом Total Commander’е. “Нет, это просто картинка” – ответил я. “Да-да, картинка не может весить два с половиной гигабайта” – заявил мне друг. Еще как может. А если дело вообще астрономии касается, то 2.5 гигабайта – практически ничто.

Я веду разговор к тому, что астрономы из Европейской южной обсерватории получили один интересный снимочек – фотографию центра Млечного пути с размерами 108 200 на 81 500 пикселей, которая весит целых 25 гигабайт. Ну и кто был прав?

Подобные съемки проводились не в первый раз, и были они еще масштабнее, а фото еще больше, потому что телескопу VISTA (Чили, четырехметровое зеркало), который сделал их, позировала уже вся галактика. Однако на новом снимке детали центра Млечного Пути видны гораздо отчетливее.

На фотографии можно различить более 84 миллионов звезд, большинство из которых обычные телескопы увидеть не способны из-за космической пыли, которой предостаточно. Информация о каждой звезде была обработана. И в результате астрономы составили точную диаграмму, в которой распределили светила по цвету и блеску. Это позволит получить новые данные о механизме эволюции звезд в нашей галактике, а также звезд в других спиральных галактиках.

Да, знаний об эволюции Вселенной и происхождении нашего мира нам не хватает, но, как видите, ученые делают все-то, что может помочь нам найти эти знания.

neudoff.net

1 комментарий

  1. Алексей Игоревич

    Неслабое такое «фото на паспорт» 😀

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

*

*


ВКонтакте