Мы решаем контрольные работы!
И ведем блог нашего агентства Neudoff.net!
24.03.2011 15:54 258
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
145 Алексей Игоревич

Марс исследует рой роботов

Человек не раз убеждался что многие «его изобретения», давным-давно «изобретены» и используются живыми существами. Или мы зачастую заимствуем идеи у природы.

Очередным заимствованием стало предложение взять на вооружение исследователей Марса стратегии поведения пчел, при исследовании новых территорий.

Авторами идеи стали британские ученые из университета Саутгемптона Арон Кисди и Эдриан Тэтналл. По их мнению, целесообразнее вместо одного большого медлительного ровера использовать несколько миниатюрных автономных роботов, которые будут действовать аналогично рою пчел. Это позволит исследовать большую территорию за более короткие сроки.

Благодаря размерам, роботы смогут исследовать не только поверхность нашего космического соседа, но и проникнуть в его пещеры.

Группа «роботов-пчел» могла бы совещаться между собой и с помощью коллективного разума принимать решения о плане дальнейших исследованиях, как это опять же делают насекомые.

Еще одним неоспоримым плюсом этой методики исследования является то, что при поломке или полном выведении из строя обычного марсохода, операцию можно считать проваленной. Потеря же нескольких миниатюрных роботов лишь немного замедлит темпы исследования и не более.

Уже проведено моделирование процесса коллективного исследования Красной планеты. Результаты показали, что 50 минироботов 300 квадратных метров способны «прочесать» всего за 5 дней.

Сейчас активно ведется работа по созданию технической базы для работы роя микроботов, но, не смотря на очевидные плюсы, по достоинству оценить новую методу, мы сможем только после внедрения.

 

neudoff.net

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

*

*


ВКонтакте