Мы решаем контрольные работы!
И ведем блог нашего агентства Neudoff.net!
06.08.2012 14:14 687
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
145 Алексей Игоревич

Марсоход Curiosity успешно «примарсился»

Немногим меньше года назад, 26 ноября 2011, с мыса Канаверал был запущен космический кораблю, целью которого была доставка марсохода Curiosity на «красную планету». И сегодня, 6 августа, марсоход успешно «примарсился». За этим грандиозным действом можно было наблюдать в режиме онлайн. Так поступило около двухсот тысяч человек, которые воочию наблюдали за процессом посадки марсохода на поверхность планеты.

Curiosity далеко не первый марсоход штурмующий Марс, но он немного отличается от своих предшественников. Главной проблемой в исследовании «соседа Земли» остается толстый слой пыли, в которой  запросто марсоход может застрять (как это сделал Spirit, один из предшественников Curiosity). Поэтому разработчикам пришлось поработать над решением этой проблемы. Еще одним кардинальным отличием Curiosity стал способ посадки. Все предшественники доставлялись с возлемарсовой орбиты на поверхности с помощью воздушных шаров, а Curiosity был спущен при помощи огромного парашюта, который мягко опустит его на поверхность.

Еще следует отметить одну принципиальную сложность всех экспедиций на Марс – это задержка сигнала. Время, за которое сигнал с Земли доходит до «красной планеты» (или обратно), 14 минут, а это значит что, даже захотев вмешаться в процесс посадки, скорее всего, будет поздно.

Поэтому ученые приложили массу усилий, для того чтобы разработать технологию автономной посадки, поручив все дело компьютеру. Ибо непосредственно руководить посадкой нет возможности. О том, как они это сделали, хорошо показано на инфографике ниже:

Технология оказалось достаточно простой, но в тоже время и гениальной! Здесь используется огромный парашют, «воздушный кран» и прочие интересные вещи. На посадку потребуется всего 7 минут, эти минуты прозвали «7 минут ужаса». Подробнее можно увидеть на видео, смотрим!

Целью всей экспедиции является поиски мест потенциально пригодных для жизни, и возможно в скором времени мы сможем ответить на давно волновавший нас вопрос: «Есть ли жизнь на Марсе?»

На разработку и запуск марсохода потрачены огромные деньги, о цифрах будет рассказано чуть ниже, а сейчас я хочу, чтобы вы посмотрели видео о том, как создавался, тестировался и был запущен Марсоход Curiosity! Одно замечание, видео не на русском языке, но, уверен, там и так все понятно.

После успешной посадки марсохода, в центре управления полетами получена первая фотография с поверхности Марса!

И напоследок хотелось бы привести некоторые цифры. Масса Кьюриосити —  899 килограмм, за время перелета ему пришлось преодолеть около 567 миллионов километров. А стоимость проекта «Марсианская научная лаборатория» (Mars Science Laboratory), который стартовал в 2004 году, составила 2,5 миллиарда долларов.

От себя хочется добавить следующее. Замечательно, что в мире осуществляются такие грандиозные проекты, а в частности в США. Почему Россия не запускает Марсоходы? Почему мы не слышим ничего о новых инновациях, крупномасштабных проектах в России? Обидно за страну! Очень надеемся, что когда-нибудь ситуация изменится на обратную!

neudoff.net

1 комментарий

  1. Сергей Викторович

    Первый раз услышал о данном проекте только вчера ночью! Это замечательно. Теперь сервис Neudoff.net будет следить за развитием событий на Марсе и сообщать интересные данные!

    И да, от России ждем подобных вещей! ❗

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

*

*


ВКонтакте