Мы решаем контрольные работы!
И ведем блог нашего агентства Neudoff.net!
02.12.2010 18:05 471
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
239 Михаил Игоревич

Найдена «агрессивная» планета

Астрономы заявили, что десятая планета в Солнечной системе, по видимости, существует. И именно она закидывает нас «космическими снежками».

Ученые университета Луизианы подсчитали, что в отдаленных рубежах Солнечной системы должна быть некая темная гигантская планета. Согласно расчетам, этот объект располагается за облаком Оорта. Планета, котрую уже назвали Тихе, как минимум в 1,4 раза крупнее Юпитера, а отдаляет нас от ее примерно в 2 световых года. И именно из-за ее гравитации к нам залетает примерно 20% всех ледяных комет, часть из которых вполне может угрожать Земле.

О существовании некого массивного тела, располагавшегося дальше облака Оорта, предполагалось уже давно. Дело в том, что из этого скопления комет периодически «вытягиваются» и запускаются в Солнечную систему отдельные ледяные глыбы с диаметром ядра до двух километров. Долгое время астрономы считали, что это «напарник Солнца», составляющий двойную систему — небольшая тусклая звезда, возможно, красный или коричневый карлик, пишет CNews.

Углубленное изучение орбит комет позволило профессору Джону Матезу и его коллегам установить, что лишь четыре из каждых пяти комет, влетающих в Солнечную систему из облака Оорта, втягиваются гравитацией Солнца. Остальные 20% испытывают влияние объекта, отнюдь не звездного, а скорее, планетарного масштаба.

«Если бы это был, к примеру, карлик, то мы бы видели захват значительно большего, нежели 20%, числа «космических снежков». Если же это была планета меньше Юпитера, то она вообще не могла бы вытягивать кометы из облака Оорта»

— пояснил свои выводы профессор Матез. Окончательно разобраться в загадке «кометного бомбардировщика», темной планеты Тихе, поможет инфракрасный телескоп WISE, который находится в космосе уже почти год.

Довольно быстро нашлась замена Плутону (если кто-то не помнит, его лишили статуса планеты), что говорит о том, что астрономы не сидят сложа руки… как и сотрудники сервиса neudoff.net.

neudoff.net

1 комментарий

  1. Сергей Викторович

    >как и сотрудники сервиса neudoff.net.
    Как верно замечено! 🙂

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

*

*


ВКонтакте