Мы решаем контрольные работы!
И ведем блог нашего агентства Neudoff.net!
04.12.2010 15:33 236
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
239 Михаил Игоревич

Найдена новая форма ДНК

В Калифорнии на Озере Моно была обнаружена бактерия, в состав ДНК которой входит не фосфор, а мышьяк. Об этом сообщили в исследователи из Национального аэрокосмического агентства США (NASA) в четверг, 2 декабря, в журнале Science. В этот же день состоялась и пресс-конференция, посвященная сделанному открытию.

Жизнь на Земле зависит от шести химических элементов: углерода(C), водорода(H), азота(N), кислорода(O), фосфора(P) и серы(S). Однако, согласно словам авторов данного исследования, найденные в соленом озере Моно бактерии, способны замещать фосфор в молекулах ДНК и РНК мышьяком и при этом работать совершенно нормально.

Один из авторов исследования, сотрудник астробиологического подразделения NASA Фелиса Вольф-Саймон (Felisa Wolfe-Simon), отметила, что ранее замена фосфора мышьяком представлялась ученым невозможной.

Согласно утверждениям астробиологов NASA, это открытие не доказывает наличие параллельной жизни в Вселенной, но увеличивает вероятность нахождения живых существ на других планетах.

Вольф-Саймон и ее коллеги выбрали обитателей озера Моно в качестве объекта для изучения, так как вода в этом водоеме отличается высоким содержанием щелочей и солей, в частности — солей мышьяка.

В периодической таблице химических элементов Д.И. Менделеева мышьяк находится под фосфором и очень похож на него по физико-химическим свойствам. Именно поэтому организм не может «отличить» мышьяк от фосфора и позволяет ему участвовать в процессах обмена веществ.

Открытие действительно сенсационное, лишний раз доказывающее, что «непознанное» у нас под носом. Ведь порой для великого открытия не надо лезть в субатомную глубь или пытаться заглянуть за пределы видимой Вселенной. А как вы хотели? Бактерии и не такое могут! Подробности тут.

neudoff.net

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

*

*


ВКонтакте