Мы решаем контрольные работы!
И ведем блог нашего агентства Neudoff.net!
07.10.2010 11:30 232
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
145 Алексей Игоревич

Наконец-то «Нобелевка» снова присуждена русским!

Уже несколько дней главной новостью в научном сообществе является оглашение лауреатов Нобелевской премии по физике 2010 года. К превеликой радости ими на сей раз оказались два русских ученых — Константин Новоселов и Андрей Гейм. Премия «за новаторские эксперименты по исследованию двумерного материала графена», по традиции будет вручена 10 декабря в Стокгольме.

Графен – одна из аллотропных модификаций углерода. Он представляет собой пленку углерода, толщина которой, всего одна молекула. Не смотря на это, графен довольно прочен, и сочетает в себе свойства, как проводника, так и полупроводника. Предполагается, что в будущем он заменит, используемый в электронике кремний и положит начало наноэлектронике.

К тому же, в 2008 году Гейм и Новоселов за открытие графена получили премию «Еврофизика». Любопытно, что Андрей Гейм стал первым в истории, кто является обладателем как Нобелевской, так и Шнобелевской (Игнобелевской, Антинобелевской) премии. Последняя же ему была вручена в 2000 году «за работу по использованию магнитов для левитации лягушек». Хотя, впоследствии, эта работа положила начало серьезным разработкам некоторых ученых (но уже без всякой живности).

P.S. За всю историю существования премии, российских (советских) лауреатов-физиков можно пересчитать по пальцам: Лев Ландау, Павел Черенков, Петр Капица, Жорес Алферов, Алексей Абрикосов и Виталий Гинзбург. Интересно вот еще что, сколько мы бы еще ждали русских лауреатов, если бы Гейм и Новоселов не работали сейчас в университете Манчестера?

neudoff.net

1 комментарий

  1. Сергей Викторович

    Мои поздравления! Россия должна гордиться такими учеными! ❗ ❗ ❗

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

*

*


ВКонтакте