Мы решаем контрольные работы!
И ведем блог нашего агентства Neudoff.net!
12.10.2012 11:00 1159
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
239 Михаил Игоревич

Нейросеть Google — первые впечатления

Дорогие друзья! Что вы слышали об искусственном интеллекте? Ведь за последние годы наука развивается так быстро, что молчать об этом и просто ничего не говорить нельзя, тем более, что уже давно ведутся разработки в этой отрасли.

Задумайтесь на мгновение: что может нам принести искусственный интеллект? Создание машин, наделенных разумом, способных мыслить и воспроизводить человеческую речь, постигать науку, искать знания, общаться с людьми и себе подобными. Создание комплексов, чья деятельность направлена на решение проблем человечества, в том числе и глобальных. Говорить можно бесконечно, бесконечна, как вы видите, и польза искусственного интеллекта.

В начале лета 2012 года американские исследователи из корпорации “Google” провели крупномасштабные эксперименты в области развития технологий искусственного интеллекта и запустили очень важный механизм – нейросеть. Причем, его работа осуществляется на кластере тысячи компьютеров, которые состоят из 16 тысяч процессорных ядер, одного миллиарда связей между нейронами.

Принцип работы нейронов нейросети очень схож с принципом работы нейронов зрительной коры головного мозга. Для того чтобы машина активно занималось саморазвитием и получала как можно больше точной информации, ученые решили использовать кластер из 1000 компьютеров, в то время как другие исследователи работают всего с одним. Все объясняется тем, что в процессе восприятия происходит обработка и накопления множества контекстной информации, без этого, увы, не обойтись.

Нейросеть, по словам ученых, должна принести большую практическую пользу. Конечно, говорить о том, что машина сможет в ближайшем будущем писать книги и вести мирный разговор с собеседниками, пока рановато, однако некоторые успехи уже есть.

Практически было подтверждено, что нейросеть поддается самообучению. После просмотра 10 миллионов кадров из записей на видеохостинге “YouTube”, машина четко сформировало в себе образ человека — в сети сформировались нейроны, которые реагируют на присутствие лица на изображениях, поэтому машина с легкостью узнает, что на данной записи есть люди, либо же их нет (на фото композитное изображение, которое соответствует оптимальному стимулу при активации нейрона-классификатора человеческого лица).

Также с помощью нейросети исследователи добились большей точности распознавания человеческой речи в некоторых ресурсах от Google’а. По их словам, количество ошибок уменьшилось более чем на 25%, что само по себе является немалым прорывом в развитии современных информационных технологий.

Я рад, что Google добился хороших результатов в этой области. Удачи и в дальнейшей работе! По моему мнению, последние разработки в этой сфере не только подходят все более к новым и новым граням современной науки, но и перешагивают их.  Нельзя сказать, что в скором будущем машину научаться мыслить и говорить, но рано или поздно все так и будет …

neudoff.net

1 комментарий

  1. Сергей Викторович

    Неплохой скачок в технологиях, по сравнению, например с технологиями 10 летней давности.

    Лично меня радует то, что все стремительно движется вперед и развивается. Но при этом, все происходящее несколько пугает.

    После фразы «искусственный интеллект» мне сразу вспомнился мультик «9» (девять). Всем рекомендую к просмотру данный мультик. Вот трейлер к нему:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

*

*


ВКонтакте