Мы решаем контрольные работы!
И ведем блог нашего агентства Neudoff.net!
05.03.2011 22:56 489
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
68 Сергей Викторович

Оптические батареи. Новый метод конверсии света в ток

Сегодня хочу рассказать вам о неожиданном методе конверсии света в ток. Недавно, американские физики обнаружили интересное взаимодействие света с веществом, которое до этого момента было не изучено. Их открытие положило путь к совершенно новому типу солнечных батарей. Если раньше они разрабатывались исключительно из полупроводников, то теперь принцип можно полностью изменить.

А учеными было обнаружено следующее: оказывается, что световое поле в определенных условиях способно генерировать в материале магнитные эффекты, гораздо сильнее тех, чем они думали. А сильнее, это примерно в 100 миллионов раз. К сведению, данное открытие сделали в университете Мичигана.

Всем известен факт, что свет обладает двумя составляющими: магнитной и электрической. Однако очень долгое время ученые считали, что магнитные поля очень слабы и их можно не учитывать, и поэтому отдавали предпочтение только электрической составляющей. Но как выяснилось, если интенсивность будет примерно 107 Вт/см2, то магнитная компонента порождает силы, эквивалентные мощному электрическому эффекту.

Физики утверждают, что речь идёт о новом, ранее не известном оптическом выпрямлении.

В прозрачном диэлектрике, магнитная составляющая световой волны вызывает С-образные колебания электронов, движение которых формирует как магнитные, так и электрические диполи. Ну, уже они в свою очередь уже выделяют заряды, разумеется, при правильных условиях.

Как было сказано выше, для получения данного эффекта необходима слишком высокая интенсивность света, однако, если фокусировать солнечный свет зеркалами, тем самым сжимая его, то можно будет наблюдать тоже самое. Хотя ученые уже в поисках нового материала, который будет демонстрировать данный эффект при меньшей интенсивности света.

Ученые, обнаружившие данный эффект, утверждают, что свет, падая на прозрачный материал, практически не поглощается, т.е. почти вся энергия света идёт на изменение магнитного момента, а не на нагревание. Получается, что «оптическая батарея» (так называют её авторы опыта) практически не будет греться при потоке света.

Уже в этом году учёные продемонстрируют на практике, как можно получать ток новым методом. КПД такой батареи может достигать 10%. Это вроде и немного, однако изготовление подобного рода батарей будет достаточно дешевым в массовом производстве.

Пока учёные патентуют данную технологию, нам остается наблюдать за происходящим и ждать новых, «оптических батарей».

На картинке к посту изображена установка по демонстрации индуцированного лазером магнетизма и один из авторов опыта — Уильям Фишер (William Fisher).

neudoff.net

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

*

*


ВКонтакте