Мы решаем контрольные работы!
И ведем блог нашего агентства Neudoff.net!
15.12.2010 21:21 634
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
239 Михаил Игоревич

От Солнца с улыбкой

Все привыкли к звездам, улыбающимся на экранах запылившихся телевизоров, однако такую звезду с улыбкой на лице мир увидел впервые. Из-за неоднородности магнитного поля Солнца была сформирована любопытная картинка — наша звезда нам улыбнулась.

По данным ученых института имени Лебедева сейчас на поверхности Солнца можно увидеть огромный смайлик гигантских размеров. «Улыбку размером около 600 тысяч километров и глаза диаметром 200 тысяч километров образуют магнитные поля Солнца. Черные области являются полями отрицательной полярности, а белые — положительной. Зрачки Солнца примерно в четыре раза больше диаметра Земли, то есть в этих глазах, действительно, можно утонуть», — сообщили в Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН.

Смайлик можно разглядеть на фотографиях короны Солнца, однако уже через несколько дней земляне лишатся такой возможности, Солнце повернется в другую сторону.

Снимки этой картинки были получены на космическом орбитальном зонде Solar Dynamics Observatory(Солнечная Динамическая Обсерватория, SDO), запущенном в феврале 2010 года для изучения Солнца. В настоящем система SDO удалена от земли на 36 тыс. километров.

Именно этот орбитальный зонд наблюдает за геомагнитной бурей на солнце. Еще 6 декабря он обнаружил солнечный протуберанец длиной более 700 тыс. км. К счастью буря постепенно стихает.

Подробный снимок гигантского смайлика можно увидеть здесь.

Вот такие новогодние сюрпризы нам преподносит Царица Солнеченой Системы. А может она просто радуется только что закончившейся буре.

neudoff.net

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

*

*


ВКонтакте