Мы решаем контрольные работы!
И ведем блог нашего агентства Neudoff.net!
23.11.2010 16:35 260
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
145 Алексей Игоревич

Поляки обогнали Intel

Помните рассказ про то, как черепаха зайца обогнала? Ну, или как то так. Вот, примерно, тоже самое случилось недавно в сфере разработки высоких технологий.

Скромные польские ребята из малоизвестной компании Ammono, разработали технологию выращивания самых больших на сегодня сверхчистых кристаллов нитрида галлия (GaN), обогнав  такого гиганта как Intel (о малой известности польской фирмы Ammono свидетельствует хотя бы то, что ее название подчеркивает Word, а как вы понимаете Intel — нет).

Возникает закономерный вопрос, «что такого в этих кристаллах»? Ответ прост. Этот материал принципиально важен для развития электроники 21 века и, наверное, в скором времени заменит кремний, потому как превосходит его по ряду важных характеристик. Создание сверхчистых кристаллов GaN позволит производить более качественные синие лазеры, более яркие и чёткие LED-экраны и LED-лампочки! Как говорят специалисты, это открытие — революция в электронике! Ну, опять же, об этом рядовые юзеры смогут судить только после того как продукция с использованием этих кристаллов дойдет непосредственно до их рук.

А пока несколько слов о технологии производства. Ранее польские ученые использовали новый метод выращивания кристаллов под давлением и при температуре выше 1500°C, но в таких условиях можно было вырастить кристалл размером 20 мм и не больше. После активных поисков альтернативной технологий, они нашли вариант выращивания кварцевых монокристаллов с помощью сверхкритического флюида.

Найденная технология позволяет растить кристаллы размеров до 51мм, а к 2015 году планируется, что их размер будет увеличен до 100мм (при достижении таких размеров, многие производители откажутся от привычного всем кремния и полностью перейдут на GaN).

Сегодня на рынке стоимость одного 51-миллиметрового кристалла составляет $5000! Плюс к этому, потребность в нитриде галлия на рынке высоких технологий быстро растёт. Годовой объём рынка GaN уже достиг 100 миллионов долларов и в обозримом будущем будет ежегодно удваиваться.

Вот так всего одно открытие может обеспечить безбедное существование тебе и твоим потомкам.

neudoff.net

1 комментарий

  1. Павел Викторович

    Да, бодро, чуваки поднимут бабоса 🙂

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

*

*


ВКонтакте