Мы решаем контрольные работы!
И ведем блог нашего агентства Neudoff.net!
28.12.2010 1:48 234
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
239 Михаил Игоревич

Превращаем свет в жидкость

Еще одно событие из последних американских научных разработок нас очень сильно порадовало. Проблема, затронутая учеными, очень важна и очень актуальна на данное время.

Американские исследователи дали дорогу в мир новых разработок энергетики. Ученые разработали реактор, который, по их словам, преобразовывает солнечные лучи в жидкое топливо, подобно зеленым растениям.

Подобный приборчик был продемонстрирован в лаборатории и дал весьма приличный повод для надежд на широкое внедрение таких источников энергии по всему миру.

У нас остро стоит проблема с энергией, поэтому пришло время радикальных решений — сказала профессор Соуссайна Хэйл, возглавляющая этот проект, из Калифорнийского Технологического Института.

Исследователи подсчитали, что реактор площадью с крышу частного дома может произвести в день около 11 литров топлива. Такой вид топлива может найти свое широкое применение в транспортной отрасли. Но работа над реактором еще закончена не полностью, и он требует еще некоторых доработок.

Ключевой компонентом состоит из церия (Ce), который довольно широко распространен, что очень выгодно для использование его как катализатора.

В нашей разработке нет дорогостоящих элементов, — сказала профессор Хэйл . — Запасов церия достаточно, чтобы позволить этой технологии внести значительную лепту в глобальный рынок жидкого топлива.

Устройство реактора довольно очень даже простое. В реакторе используется параболическое зеркало для фокусирования солнечных лучей внутри реакционной камеры, где катализатор оксид церия расщепляет воду и углекислый газ. Это происходит благодаря тому, что нагревание оксида церия выбивает атомы кислорода из кристаллической решетки, а при остывании решетка вбирает в себя кислород из соседних химикатов, включая воду и углекислый газ в реакторе. Так образом и возникает водород и оксид углерода, которые можно конвертировать в жидкое топливо.

Данная новость меня очень порадовала, я уже долгое время считаю, что ученые должны заниматься энергетикой — искать простые способы добычи дешевой и широкоприменимой энергии.

neudoff.net

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

*

*


ВКонтакте