Мы решаем контрольные работы!
И ведем блог нашего агентства Neudoff.net!
17.09.2013 11:30 575
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 4.8/5 (4 votes cast)
145 Алексей Игоревич

Шнобелевская премия 2013

Шнобелевская премия (в оригинале Ig Nobel Prize) — это своеобразный антипод, пародия на самую престижную и известную премия в мире науки, Нобелевской премии. Как говорят, она присуждается за открытия, «которые сначала вызывают смех, а затем заставляют задуматься».

В этом году прошла 23 церемония вручения, которая проходила в Сандерс-театре Гарвардского университета. Напоминаем, что премия учреждена 1991 году журналом «Анналы невероятных исследований».

Список направлений и областей науки здесь несколько шире, чем у традиционной Нобелевки, но это, наверное, и понятно. Уж очень много за год ученые и видные деятели политики успевают «начудить».

Начнем небольшой обзор от Neudoff.net лауреатов Шнобелевской премии 2013 и их открытий.

Психология

Пьяные люди чувствуют себя раскрепощенными и привлекательными. Однако, даже если просто думать, что ты пьян, то эффект будет тем же. Это доказала группа ученых из Франции, Голландии и Польши во главе с Лорена Беже.

Медицина

Классическая музыка полезна для человека — это факт! А как на счет животных? Группа ученых из Японии и Китая во главе с Масатеру Учияма решили изучить воздействие оперного пения и музыки на мышей перенесших трансплантацию сердца. Такое исследование не могло остаться без своей награды!

Прогулки по воде

 Физика

Как доселе было известно что, по воде могут ходить только Иисус и мультяшные персонажи. И то только до тех пор, пока не заметят, что бегут по ней.  Теперь этот список расширен благодаря исследованиям еще одной группы ученых, в числе которых был Юрий Иваненко. Приятно, что не обошлось дело и без наших соотечественников. Они доказали, что некоторые люди могли бы бежать по воде пруда или озера, если бы он находился, например, на Луне. Вот вам и новый вид спорта для Космо-Олимпиады.

Биология и Астрономия

Как вы добираетесь домой, если заблудились? Забудьте свой старый метод и берите пример… с навозных жуков! Эрик Уоррент с коллегами доказал, что навозные жуки ориентируются по Млечному пути (отдельным звездам), а не по Луне как считалось ранее. Прорыв в навигации!

Химия

Одна из немногих вещей заставляющих пустить слезу даже самых черствых людей — это лук. Даже при просмотре «Титаника» или «Хатико» плакало меньше народу, чем при нарезке этого овоща. Все просто режете лук – идут слезы. Учеными из Японии под руководством Хидехико Кумгаи, было доказано, что процессы заставляющие людей плакать при резке лука гораздо сложнее чем мы думали ранее.

Безопасность и инженерия

С некоторых пор террористические захваты самолетов стали серьезной проблемой. Гастано Пиццо награжден посмертно за свое изобретение по обезвреживанию террористов. Система защиты работает следующим образом: она упаковывает и выбрасывает с парашютом захватчика через специальную дверь ловушку. На месте приземления его будет ждать полиция.

Теория вероятностей

Шнобелевская премия присуждается и математикам. На этот раз за работу по теории вероятностей. Группа ученых под руководством Колина Моргана сделала два связанных между собой открытия: 1) чем дольше корова лежит, тем больше вероятность того, что она встанет; 2) Если корова встала, то почти невозможно предсказать когда она ляжет.

Археология

Если вы плотно пообедали этот пункт лучше пропустить. Брайан Крэндолл и Питер Стал провели исследования, целью которых было узнать какие кости скелета землеройки могут пережить процесс переваривания в тракте человека. Для этого они глотали недоваренные тушки землероек.

Здравоохранение

Тайланд — страна очень загадочная. Там каждый житель или жительница – это маленькая загадка. Группа тайландских медиков получила премию за разработку методов, которые нужно использовать при «эпидемии ампутации пенисов а Сиаме»… за исключением случаев, если он частично съеден уткой.

Лукашенко получил Шнобеля

Премия мира

Шнобелевская премия мира 2013 улетела в Белоруссию. Ее получили президент Александр Лукашенко («за запрет публичных аплодисментов») и белорусская полиция («за арест однорукого человека за аплодисменты»). Абсурд, да и только! Хотя как было написано ранее, эти премии действительно заставляют задуматься.

Интернет — не Белоруссия, поэтому поаплодируем лауреатам, они старались. К тому же есть один случай, когда ученый, получивший Шнобелевку, получил позже Нобелевскую премию.

neudoff.net

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

*

*


ВКонтакте