Мы решаем контрольные работы!
И ведем блог нашего агентства Neudoff.net!
03.09.2013 11:28 564
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (4 votes cast)
145 Алексей Игоревич

Создан первый межмозговой интерфейс для человека

Многие писатели фантасты в своих произведениях предвосхищали многие изобретения и подстегивали технический прогресс. Во многих фильмах можно увидеть, как один человек силой собственной мысли управляет другим. Это можно видеть как в фэнтези-фильмах, так и в научно фантастических произведениях.

Сразу на ум приходит фильм «Геймер», в котором один человек (игрок) силой мысли управлял телом персонажа игры – реальным человеком.

До сегодняшнего дня было создано довольно много вариантов интерфейсов взаимодействия «мозг-компьютер». Т.е. человек силой собственной мысли мог управлять компьютером, например, перемещать курсор мыши, играя в простейшие игры, или набирать текст.

Но совсем недавно был создан первый интерфейс взаимодействия «мозг-мозг». С его помощью один человек, как бы это парадоксально не звучало, может управлять другим.

Расскажем поподробнее об этом чуде техники и о принципе его работы.

К «управляющему» присоединялись специальные датчики, которые считывали его мозговые импульсы. Датчики не вживлялись, то есть никаких сцен из «Матрицы». Он силой мысли управлял курсором, играя в игру: игрок пушкой сбивал пиратские корабли. Следует заметить, что управляющий только думал о там, как и когда он будет перемещать мышь и кликать по ней, но непосредственно не делал этого.

Считанные импульсы передавались на другое устройство, которое было установлено на голове второго испытуемого – «управляемого». Устройство представляет собой мощный магнит, установленный около зоны мозга, отвечающей за моторику.

С помощью магнита стимулировались определенные зоны мозга и «управляемый» непроизвольно выполнял те действия, о которых думал первый.

Также следует заметить, что «принимающий испытуемый» предварительно настраивался на прием. Таким образом, пока о телепатии с насильственным навязыванием чужой воли человеку речь не идет.

До массового применения новой технологии далеко, однако ученые видят для нее большое будущее. Например, место потерявшего сознание пилота сможет занять обычный пассажир, а им будет управлять диспетчер, который находится на Земле.

neudoff.net

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

*

*


ВКонтакте