Мы решаем контрольные работы!
И ведем блог нашего агентства Neudoff.net!
08.10.2012 12:00 359
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
145 Алексей Игоревич

Ученые создадут компьютерную модель Вселенной

Для проверки многих физических законов и теорий ученые прибегают к различного рода экспериментам. Но бывают ситуации, когда эксперимент провести нет никакой возможности. Особенно часто это бывает с проверкой космологических теорий, связанных с развитием и эволюцией Вселенной. Думаю, очевидно, что мы пока не в силах взять пару тройку миллиардов галактик и изучать их в наших лабораториях, а в своей естественной среде обитания эволюционные процессы Вселенной протекают уж очень медленно.

В таких случаях на помощь приходит такой метод исследований как компьютерное моделирование. Данный метод исследований широко применяется в областях знания, где натурный эксперимент применить нельзя, например, квантовая физика, астрофизика или космология.

Именно такой метод решили применить ученые для продолжения изучения вопросов о развитии Вселенной в момент Большого Взрыва и до сегодняшних дней. Для этого нужна, во –первых компьютерная модель которая будет описывать сотни триллионов частиц, их движения, столкновения и все виды взаимодействий. Это позволит, подтвердить или опровергнуть современные представления о Вселенной, либо даже открыть что-то новое.

Реализация такого масштабного проекта требует колоссальных вычислительных ресурсов, которых до не давнего времени не было. Сегодня проблемы вычислительной мощности стоят не так остро как несколько лет назад (может быть, конечно, потому, что и «аппетиты» у ученых растут, что, несомненно, радует).

Для создания компьютерной модели нашей Вселенной, учеными был выбран суперкомпьютер принадлежащий фирме IBM и носящим имя Mira. На сегодня Mira является третьим по мощности суперкомпьютером на планете. Она может производить квадриллионы операций в секунду, имеет 768 тысяч процессорных ядер, которые обеспечивают производительность в 8 петафлопсов. Такому «компьютерному гиганту» поставленная задача может быть вполне по силам.

Сей грандиозный проект будет реализован в Аргоннской национальной лаборатории близ Чикаго (США).

neudoff.net

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

*

*


ВКонтакте