Мы решаем контрольные работы!
И ведем блог нашего агентства Neudoff.net!
11.10.2012 11:00 512
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
239 Михаил Игоревич

В Млечном пути открыли интересную звезду

Здравствуйте, уважаемые читатели нашего блога! Сегодня немного поговорим о науке, я расскажу вам о недавнем открытии американских астрономов, которое может принести некоторые полезные знания о развитии Вселенной, но не это главное. Ученые говорят, что самой важной стороной последних наблюдений является тот факт, что на их основании можно будет подтвердить истинность или доказать ложность общей теории относительности, созданной великим немецким физиком Альбертом Эйнштейном.

Как известно, в центре каждой галактики находится сверхмассивная черная дыра. Не исключение и наш Млечный путь. В его центре тоже находится сверхмассивная черная дыра “Стрелец А”. Нельзя ее, конечно, назвать большой, но если сравнить с Землей, размеры окажутся внушительными. Так она в 10 раз крупнее Солнца, и в целых четыре миллиона раз большее него по массе.

Вокруг ”Стрельца А” непрерывно вращается огромное множество звезд. За последние двадцать с лишним лет таковых было обнаружено несколько тысяч. До недавнего времени считалось, что самым близким к черной дыре объектом является звезда S0-2, которая делает полный оборот приблизительно за 16 лет.

Андреа Гез

Андреа Гез

Группе астрономов из США (университет Калифорнии, Лос-Анджелес) с помощью телескопов и некоторых специализированных инструментов обсерватории на Гавайских островах под руководством Андреа Гез удалось обнаружить еще одну звезду (S0-102), которая тоже близка к “Стрельцу А”. Но она находится еще ближе, чем S0-2. Период ее обращения составляет примерно 11,5 земных лет. Она вращается вокруг черной дыры со скоростью 1,06 * 104 километров в секунду.

Сама Андреа Гез говорит, что она безусловно рада открытию, так как им удалось найти еще одну звезду, которая делает полный оборот вокруг “Стрельца А” за период, меньший, чем человеческая жизнь. Что же позволят нам выяснить звезды S0-2 и S0-2012?

Наблюдая за их движением можно раскрыть истинность геометрии пространства и времени вблизи самой черной дыры. Общая теория относительности была доказана в обычных условиях, однако нельзя говорить, что все так и есть в таких массивных объектах как черные дыры или галактики. Основная задача ученых на предстоящие годы – следить за орбитами звезд вблизи “Стрельца А”, потому что он обладает громаднейшей гравитацией.

Если теория Эйнштейна верна, орбиты звёзд должны будут слегка смещаться, и светила никогда не будут возвращаться на то же место. Именно поэтому обнаружение двух звёзд с относительно небольшими орбитами является большой удачей.

К 2018 году S0-2 приблизится к черной дыре на минимально возможное для нее расстояние. В 2021 тоже самое произойдет и с недавно открытой звездой S0-102. Но команда Гез говорит, что очень мала вероятность того, что полученные данные окажутся четкими. Поэтому сразу доказать истинность общей теории относительности не получится.

neudoff.net

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

*

*


ВКонтакте