Мы решаем контрольные работы!
И ведем блог нашего агентства Neudoff.net!
07.10.2012 11:00 366
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
239 Михаил Игоревич

В понедельник стартует Нобелевская неделя

Здравствуйте! В понедельник, 8 октября, открывается долгожданная ежегодная Нобелевская неделя, в течение которой будут объявлены лауреаты Нобелевской премии 2012 года в шести областях: физике, химии, физиологии и медицине, литературе, экономике и содействию по установлению мира во всем мире.

Нобелевская премия одна из наиболее престижных международных премий, присуждаемая за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества. Ее история, честно говоря, не так уж и сложна. 27 ноября 1895 года шведским инженером и химиком Альфредом Нобелем, изобретателем динамита, было составлено завещание:

«Всё моё движимое и недвижимое имущество должно быть обращено моими душеприказчиками в ликвидные ценности, а собранный таким образом капитал помещён в надёжный банк. Доходы от вложений должны принадлежать фонду, который будет ежегодно распределять их в виде премий тем, кто в течение предыдущего года принёс наибольшую пользу человечеству… Указанные проценты необходимо разделить на пять равных частей, которые предназначаются: одна часть — тому, кто сделает наиболее важное открытие или изобретение в области физики; другая — тому, кто сделает наиболее важное открытие или усовершенствование в области химии; третья — тому, кто сделает наиболее важное открытие в области физиологии или медицины; четвёртая — тому, кто создаст наиболее выдающееся литературное произведение идеалистического направления; пятая — тому, кто внёс наиболее существенный вклад в сплочение наций, уничтожение рабства или снижение численности существующих армий и содействие проведению мирных конгрессов… Моё особое желание заключается в том, чтобы при присуждении премий не принималась во внимание национальность кандидатов…».

Хотя первое никто в серьез это завещание не принял. И только в 1897 году воля ученого была исполнена. Норвежский Парламент признал завещание действительным, и только после этого был утвержден Фонд Нобеля. С тех пор (если я не ошибаюсь, первая премия была вручена в 1901 году) и до наших дней из года в года ученые со всего мира борются за звание лауреата Нобелевской премии, сотни физиков и химиков, писателей и поэтов, врачей и биологов делают открытия, которые имеют важное мировое значение. В 1969 году Шведский банк предложил также включить в Нобелевку также и премию по экономике.

Собственно, что я хочу рассказать сегодня. Российский телеканал «Наука 2.0» будет транслировать в режиме реального времени всю Нобелевскую неделю. Как я уже говорил, стартует она завтра, 8 октября. В этот день Нобелевский комитет объявит имена нобелевских лауреатов в области физиологии и медицины. У меня, к сожалению, возможности увидеть трансляции нет, но я думаю, вы с удовольствием их посмотрите. Вот, кстати, когда и что будут показывать:

  • 8 октября (понедельник) – медицина и физиология (13.30 мск, Стокгольм)
  • 9 октября (вторник) – физика (13.45 мск, Стокгольм)
  • 10 октября (среда) – химия (13.45 мск, Стокгольм)
  • 12 октября (пятница) – премия мира(13:00 мск, Осло)
  • 15 октября (понедельник) – экономика (15:00 мск, Стокгольм)
  • Дата и время объявления лауреатов Нобелевской премии 2012 года по литературе будет объявлено позднее. Печалька … (Я ходил на сайт Нобелевского комитета, но и там мне сказали, что дата и время объявления лауреатов премии по литературе неизвестна.)

Но мне бы больше хотелось узнать имена фаворитов нобелевской гонки и их открытия и вклады в современную науку. Вот, что я отыскал.

Физика. Большинство ученых сходятся в едином мнении по этому поводу, они говорят что Нобелевскую премию 2012 года по физике получат Чарль Беннетт из IBM, Жиль Брассар из Университета Монреаля и Уильям Вуттерс из колледжа Уильямс (Массачусетс, США) за работы по открытию и экспериментальному подтверждению квантовой телепортации.

Поговаривают, что в 2013 году Нобелевку по физике вручат за открытие бозона Хиггса.

Химия. Нобелевскую премию по химии возможно вручат Луису Брюсу из Колумбийского университета (Нью-Йорк) за открытие квантовых точек – коллоидных полупроводниковых нанокристаллов, которые можно использовать как люминофоры и элементы квантового компьютера. Другие ученые выдвигают второго претендента, им стал Акира Фудзисима, президент Токийского университета науки. Он открыл фотокаталитические свойства диоксида титана («эффект Хонды-Фудзисимы»).

Экономика. Награду за развитие экономической науки скорее всего получит Роберт Шиллер из Йельского университета, которой долгое время занимался анализом волатильности рынков и, фактически, предсказал пузырь на рынке недвижимости и мировой финансовый кризис.

Физиология и медицина. Главными претендентом премии в области медицины и физиологии являются несколько открытий в эпигенетике — науки об изменении экспрессии генов без изменения самой последовательности ДНК. Авторы работы — Дэвид Эллис и Майкл Гранштейн.

На этом все. В понедельник стартует неделя, поэтому совсем уже скоро мы узнаем имена лауреатов Нобелевской премии 2012 года.

… продолжение следует …

neudoff.net

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

*

*


ВКонтакте