Мы решаем контрольные работы!
И ведем блог нашего агентства Neudoff.net!
03.02.2011 16:26 318
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
7 Денис Геннадьевич

Жуки-киборги. Вчера, сегодня, завтра.

Дистанционно управляемых насекомых с пульта можно увидеть не в одном фантастическом фильме. Ловкие и незаметные разведчики, оставляющие позади любые микроскопические беспилотники, раньше могли только присниться военным. Но если есть заказ и финансирование, то рано или поздно ученые и инженеры его обязательно выполнят.

Научно-исследовательское агентство Пентагона DARPA стало проводить работу по «скрещиванию» насекомых с микроэлектромеханическими системами (Hybrid Insect MEMS) еще в 2006 году. За осуществление идеи превращения разнообразных букашек в разнообразных жуков-киборгов взялось сразу несколько коллективов. Особенно интенсивно закипела работа специалистов из Мичиганского (University of Michigan) и Калифорниского в Беркли (University of California at Berkeley) университетов.

В 2008 году были получены видимые результаты группы ученых Майкла Махарбица (Michel Maharbiz) по организации системы управления: с помощью сигналов, подаваемых на имплантаты, насекомых заставляли начинать или прекращать махать крыльями (в зависимости от полярности напряжения).

Опыты с жуками-киборгамиВ первых опытах сигналы насекомым посылались по проводам. Впоследствии ученые сумели разместить систему управления на самом жуке. С помощью светодиодов расположенных перед глазами жука исследователи смогли задать направление движение насекомого.

Далее удалось избавиться от проводов — последовательность команд полета насекомого было вшито в память микросхемы и насекомое могло выполнить только заданный набор команд. Чтобы получить полноценное ДУ, необходимо было добавить радиоканал, что значительно увеличивает вес электроники и впоследствии просто приводит в тупик.

В начале 2009 года ученым двух университетов удалось создать насекомых-киборгов с радиоуправлением.

Комплекс дистанционного управления жукомНа международной конференции по микроэлекртромеханическим системам IEEE MEMS 2009 в Италии была представлена работа Хиротака Сато (Hirotaka Sato), за основу которых были взяты жуки-носороги. Им были имплантированы шесть электродов в мускулы, а команды на взлет и посадку подавались на расстоянии с ноутбука.

Управляющее устройствоПлата с микросхемой, приемник радиоуправления (работающий на частоте 2,4 ГГц), дипольные антенны, аккумулятор на 8,5 миллиамерчас были ношей для жуков-киборгов. Вес конструкции составлял 1,33 грамма, что является гораздо меньше грузоподъемности жука-носорога (грузоподъемность 3 грамма). Этим и обусловлен выбор именно этого насекомого. Полет жука успешно можно было контролировать, и жуки маневрировали по распоряжениям ученых.

Таким образом, жуки могут сыграть роль универсальных платформ для разнообразных датчиков и видеокамер. На данный момент в распоряжении ученых (с учетом вычитая из 3 граммов 1,3 граммов ) 1,7 грамм различного переносимого оборудования.

Имплантация электродовУченые в перспективе мечтают задействовать собственные возможности насекомого: в первую очередь — это задействовать глаза насекомого и научиться считывать с них информацию, которую впоследствии можно будет передать по радиоканалу, а также получать энергию не из тяжеловесного аккумулятора, а из самого насекомого, которую он может успешно пополнить (питаясь).

neudoff.net

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

*

*


ВКонтакте