Мы решаем контрольные работы!
И ведем блог нашего агентства Neudoff.net!
17.12.2010 19:17 1079
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (2 votes cast)
239 Михаил Игоревич

Оживляем «мертвый» язык шумеров

Английский филолог Мартин Уортфигтон из Лондонского Университета создал специальный сайт, целью которого стало объединение людей, интересующихся языком древних жителей Великого Вавилона — шумеров. На этом же сайте пользователям предоставляется возможность прослушать и прочитать, как звучат шумерские сказки, легенды, рассказы и другие сказания древних вавилонян.

Согласно словам самого Уортфингтоа, он уже даже может общаться на некоторые темы. Однако звучание слов приходится реконструировать, так как их истинное произношение никому уже давно не известно.

«Правда, мне все равно понадобился бы собеседник, чтобы лучше себя понимать», — признался исследователь.

В результате этого ученый и группа его помощников создали специализированный сайт — Babylonian and Assyrian Poetry and Literature Project (Вавилонский и Ассирийский Поэтический и Литературный Проект), где пользователи могут просмотреть записи литературных творений шумеров, а также других древних народом междуречья Тигра и Ефрата (современный Ирак) — ассирийцев, аккадцев, халдеев и других. Кроме этого любой человек может испытать свои силы в познании языка древних вавилонян и постараться почитать записи древних народов, дошедших до нас.

По словам британского ученого, этот проект не испытывает недостатка добровольцев — сайт посещают тысячи людей из разных стран — из стран Северной и Южной Америки, Европы, Азии, Африки и даже России. Сложнее всего, по мнению Уортфингтона, обстоит дело с оцифровкой древних текстов.

Напомню, язык древних шумеров существовал в IV-I тысячелетиях до нашей эры (!!!) и к настоящему моменту на Земле не осталось ни одного человека, который был бы его носителем. Шумерская цивилизация, возникшая в междуречье рек Тигр и Ефрат, считается наряду с древнеегипетской и китайской самой древней на нашей планете.

Довольно интересная новость, а главное сама идея. Мартин Уортфигтон делает правильное дело, и главное то, что у него очень много единомышленников, разделяющих его труды и его деятельность.

neudoff.net

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

*

*


ВКонтакте