Мы решаем контрольные работы!
И ведем блог нашего агентства Neudoff.net!
29.11.2010 15:24 259
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
145 Алексей Игоревич

Последний месяц специалитета

Остался примерно месяц до конца существования привычной системы ВУЗовского образования. 30 декабря будет осуществлен переход от привычного специалитета к бакилавриату и магистратуре. Традиционная в России пятилетняя подготовка специалистов сохранится только в МГУ им. Ломоносова. Переход будет осуществлен, несмотря на то, что, по мнению Учебно-методического объединения и Ассоциации классических университетов России, система высшего образования пока не готова к столь радикальным реформам.

Переход на новый образовательный стандарт изменит всё. Изменится и перечень направлений подготовки и специальностей, и списки вступительных экзаменов.  Для новых специальностей и направлений нужны новые программы, которых пока и близко нет!

Виктор Садовничий, председатель Совета УМО, ректор МГУ им. Ломоносова сообщает:

«по состоянию на 22 ноября разработаны и утверждены лишь 75% стандартов образования для бакалавров, 80% — для магистров и менее 1% — для специалистов»

К чему приведет новая реформа?Но это полбеды. Стандарты по новым специальностям, которые уже были утверждены, оказались далеки от идеала. В соответствии с ними по некоторым специальностям возникала чудовищная нагрузка (например, «Социальная работа» и «Бизнес-информатика»), отсутствовала преемственность с нынешними программами и тд.. Вследствие этого возникли проблемы с отсрочкой от службы в армии.

Новые списки вступительных экзаменов, как вы понимаете, тоже пока не готовы, и будут не ранее чем к 1 февраля следующего года.

А все из-за банального стремления угнаться за Европой! Как ни крути, новая обертка образования будет европейской, но начинка-то останется старой.  Честно, не знаю пока, к чему это приведет. Хотя, если производить реформы, так как это делается у нас (то есть с желанием сделать «как лучше»), то ничего хорошего ждать не приходится. Все равно получится «как всегда».

P.S. А после этого, наверняка, магистратуру сделают платной и будут «рубить хорошую денежку»!

neudoff.net

1 комментарий

  1. Сергей Викторович

    Посмотрим, к чему это все нас приведет! ❗

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

*

*


ВКонтакте