Мы решаем контрольные работы!
И ведем блог нашего агентства Neudoff.net!
30.11.2010 15:45 349
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
239 Михаил Игоревич

В Японии реформировали список иероглифов

Министерство Образования Японии спустя 30 лет изменяет количество иероглифов системы кандзи (Joyo Kanji). Первоночальный список, в который входило 1945 символов лишился пяти, но взамен на это пополнился 196 новыми элементами. Об этом сообщает Bloomberg.

В итоге перечень, который японские студенты и ученики учат в школах и других учебных заведениях, содержит 2136 символов. Последний раз список кандзи изменялся в 1981 году. Необходимость таких реформ объясняется тем, что за прошедшее время жизнь во всем мире очень сильно изменилась, и необходимы новые слова и термины для ее описания.

Министерство Образования занялось внесением и отбором иероглифов еще в 2005 году, когда было собрано около 45 тысяч новых символов, появившихся в разных источниках — книгах, интернете и СМИ. Редактура списка была предоставлена специальному экспертному сообществу, а также интернет-пользователи.

К примеру: один из новых символов — «утсу» (utsu) — означает депрессию и имеет в своем начертании 29 штрихов. Другой иероглиф, удаленный из списка, — «монме» (monme) — служил в Японии мерой веса.

Термин «кандзи» переводится как «буквы Хань(династии)» и обозначает графическую систему символов, которая была завезена из Китая в Японии примерно в V веке нашей эры. Иероглифы прижились в Японии, поскольку в то время страна не имела собственной письменности. Позднее система видоизменялась с учетом местных социо-культурных особенностей и разделилась на два вида слоговой азбуки — хирагану и катакану.

Не знаю как другим, но мне кажется, что эти системы письменности очень сложны и чрезвычайно неудобны. Пора бы таким подобным языкам перейти на латинскую форму записи, было бы гораздо проще, как людям, изучающим эти языки, так и самим представителям соответственных стран.

Многие наверняка недоумевают по поводу того «зачем нам знать новости образования Японии». Логично, но, думаю, прочитав эту статью, все вопросы отпадут сами собой. Погоня за лидерами — страшное дело.

neudoff.net

1 комментарий

  1. Алексей Игоревич

    Любопытно! Хотя думаю, что после 1945 выученных иероглифов, выучить еще 196 проблемы не составит))

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

*

*


ВКонтакте