Мы решаем контрольные работы!
И ведем блог нашего агентства Neudoff.net!
26.10.2010 17:09 9552 3
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 3.7/5 (3 votes cast)
36 Екатерина Николаевна

Гром и молния…

Сидя в детстве в комнате, прислушиваясь к раскатистому грому  наблюдая из окна за молнией, я всегда задавалась вопросом, а что это такое?

В школе, на очередном уроке физики,  я узнала, что гром – это звук молнии. Но как такое может быть? Как свет может издавать звук? Как вообще появляется этот свет?

Оказывается, что все достаточно просто. Молния – это электрический разряд. Видели, как из розетки иногда искры сыпятся? Вот это то же самое.

молнияОткуда же берется гром? Все просто. С одной стороны – заряженное небо (в тучах много воды, в воде полно электрических зарядов), а с другой – заряженная Матушка-Земля. Когда очень много энергии, необходимо, чтобы она куда-то выплеснулась. Иначе будет катастрофа. Энергия скапливается, и в один прекрасный момент высвобождается, образуя при этом  большую искру, которую мы видим на небе.  В тот же самый момент она ударяет, проходит через воздух, который в свою очередь, мгновенно нагревается, расширяется и мы слышим гром! Так как звук распространяется медленнее света, то сначала мы видим вспышку, а потом слышим удар.

чудеса молнииКстати, очень просто рассчитать, как далеко от тебя гроза – свет от молнии мы видим мгновенно, а гром слышится через несколько секунд. Скорость звука в воздухе около 300 метров в секунду.  Если посчитать секунды между молнией и звуком и разделить это число на 3, то получится расстояние до сверкнувшей молнии в километрах.

Молния, конечно, очень красивое зрелище. Но иногда она причиняет вред, например, попадет, куда не надо, а именно в дома и даже людей. Для исключения таких вот случайностей был изобретен громоотвод, который расположен на различных зданиях или рядом с ними.

Я надеюсь, что я развеяла ваши сомнения по поводу того, что и как происходит с молнией и громом!

neudoff.net

Комментариев: 3

  1. Екатерина Николаевна

    Спасибо)))Я буду стараться)))У меня уже есть задумки! 😛

  2. Сергей Викторович

    Интересные темы затрагивает Екатерина Николаевна… Заставляя смотреть на различные природные явления с другой, необычной стороны. При этом четко разъясняет, как возникает то и или иное явление.
    Вообще, такое природное явление как молния, очень интересно и скрывает в себе массу загадок и интересностей. 🙂
    Надо будет когда-нибудь написать серию статей о этом явлении. Ведь молнию изучали очень долго, наверняка накопились интересные наработки и факты.

    А пока читаем и комментируем статью, и ждем новых и интересных статей от Екатерины Николаевны!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

*

*


ВКонтакте