Мы решаем контрольные работы!
И ведем блог нашего агентства Neudoff.net!
06.07.2011 0:29 >10000
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (2 votes cast)
36 Екатерина Николаевна

Миражи

Меня с детства интересовали загадочные природные явления. Одно из них – миражи. Ведь это просто волшебство – видеть то, чего нет или находится за сотни километров от наблюдателя. Сказочно, не правда ли? В детстве все кажется таким простым. Мираж – это маленькое чудо. Кстати, не только дети так думают.  Прочтя большое количество различных статей, я сделала для себя небольшое открытие. Оказывается, что миражи  люди видели еще в глубокой древности. И объясняли их обыкновенным вмешательством богов или духов. Эти сведения до сих пор хранятся в различных преданиях.

Особо красочно и ярко описали миражи крестоносцы, которые шли со своей благой целью в Палестину. Но, к сожалению, им никто не поверил. Ну уж очень любили в те времена слагать сказки о чудесах востока.

Еще до крестоносцев миражи наблюдались, и довольно часто, жителями Древнего Египта. Там верили, что миражи есть не что иное как призрак исчезнувшей много сотен лет назад страны. Согласно этой легенде, каждое место на земле имеет свою душу. И вот душа погибшей страны блуждала на просторных египетских пустынях, пытаясь обрести покой.

Да, древние верили в чудеса. Оказывается, все намного проще и вмешательства потусторонних сил для  возникновения миражей не обязательно. В чисто научном определении мираж (фр. mirage — букв. видимость) есть не что иное, как оптическое явление в атмосфере, благодаря которому в зоне видимости появляются изображения предметов, которые при обычных условиях скрыты от наблюдения.

То есть мираж – не что иное, как игра световых лучей. Дело в том, что в пустыне земля прогревается очень сильно. Но при этом температура воздуха над землей на различных от нее расстояниях очень колеблется. Например, температура слоя воздуха на десять сантиметровом над уровнем земли на 30-50 градусов меньше, чем температура поверхности.

Все законы физики гласят: свет в однородной среде распространяется прямолинейно. Однако, при таких экстремальных условиях, закон не действует. А что же происходит? Лучи просто напросто при таких разностях температур начинают преломляться, а у самой земли вообще начинают отражаться, при этом создавая иллюзии, которые мы привыкли называть миражами. То есть воздух у самой поверхности становится зеркалом.

Хотя миражи принято ассоциировать с пустынями, их очень часто можно наблюдать над водной поверхностью, в горах, а иногда даже в крупных городах. Другими словами везде, где возникает резкие изменения температур, можно наблюдать эти сказочные картинки.

Это явление довольно частое. Например, в самой большой пустыне нашей планеты ежегодно наблюдается около 160 тысяч миражей.

Как же развивалось научное наблюдение миражей?

Первое и почетное место можно отдать месье Гаспару Монж. Этот человек в 1799 году первым в письменном виде дал объяснение этому явлению, которое вполне сходно с современным. Он участвовал в египетском походе знаменитого полководца Наполеона Бонапарта. Участники этой экспедиции шли в направлении Нила. Однообразный и довольно унылый вид равнин нарушался лишь изредка небольшими холмиками, на которых иногда просматривались деревушки.

И вот однажды солдаты заметили, что периодически равнины казались затопленные водой, а деревеньки представлялись им небольшими островками. При этом, что особенно поразило людей из экспедиции, под каждым из таких островков было его зеркально отражение, при чем отражался так же и небосвод.

Естественно, что подходя ближе, мираж рассеивался. Естественно, что солдатами это трактовалась как козни врагов и чужих богов. А месье  Монж объяснил все с научной точки зрения, чем несравненно помог Бонапарту восстановить порядок в строю.

Второе место, бесспорно, заслужил командир судна «Баффин». Знаменательное событие произошло в далеком 1820 году.  В судовом журнале он описал чудеснейший город, в котором огромное количество старинных  замков и храмов. При этом данное явление было не только записано, но и подробнейшим образом зарисовано тем же самым капитаном. Естественно, что его свидетельства не подтвердились.

Третье место можно отдать жителям небольшого островка на севере Англии. Они в 1840 году увидели в небесах великолепные белые здания.  Подобного они никогда не видели и решили, что это знаменитый хрустальный город, в котором обитает народ финн. Кстати, интересно, что это видение повторилось через 17 лет в течение трех часов.

Дальше сообщения о невиданных городах стали появляться в записях путешественников все чаще.

Очень интересно, что хотя миражи считают детьми пустынь, бесспорным лидером по их возникновению уже давным-давно признали Аляску. Чем холоднее, тем четче и  красивее наблюдаемый мираж.

Как бы ни было часто данное явление, изучать его очень сложно. Почему? Да все очень просто. Никто не знает где и когда он появится, каков он будет и сколько проживет.

После того, как появилось множество всевозможных записей о миражах, естественно, их пришлось классифицировать. Оказалось, что, несмотря на все их многообразие, удалось выделить всего шесть видов миражей: нижние (озерные), верхние (возникают в небе), боковые, «Фата-Моргана», миражи-призраки и  миражи-оборотни.

Более сложный вид миража называется «Фата-Моргана«. Объяснений ему пока не найдено. К разновидности миражей принято относить полярное сияние или миражи-оборотни.

Нижний (озерный) мираж.

Это самые распространенные миражи. Свое название они получили из-за мест своего возникновения. Как вы уже, наверное, догадались, экспедиция Бонапарта видела именно их. Они  наблюдаются на поверхности земли и воды (не зря их второе имя «озерные»).

Верхние миражи (миражи дальнего видения).

Этот вид миражей по происхождению так же прост, как и предыдущий вид. Однако такие миражи намного многообразнее и красивее.

Они появляются в воздухе. Самые захватывающие из них знаменитые города-призраки. Очень интересно, что они обычно представляют собой изображения объектов – городов, гор, островов – которые находятся за много тысяч километров.

Боковые миражи

Они возникают возле вертикальных поверзхностей, которые сильно прогреваются солнцем. Это могут быть скалистые берега моря или озера, когда берег уже освещен Солнцем, а поверхность воды и воздух над ней еще холодные.  Этот вид миражей очень частое явление Женевского озера.

Фата-Моргана

Фата-Моргана –  самый сложный вид миражей. Оно представляет собой совокупность сразу нескольких форм миражей. При этом предметы, которые изображает мираж, многократно увеличиваются и довольно сильно искажаются.

Интересно, что  свое название этот вид миражей получил от Морганы – сестры знаменитого Артура. Она, якобы, обиделась на Ланцелота за то, что он отверг её.  На зло ему она поселилась в подводном мире и стала мстить всем мужчинам, обманывая их пизрачными видениями

К фата-морганам можно отнести и многочисленных «летучих голландцев«, которых до сих пор видят мореплаватели.

Они обычно показывают корабли, которые находятся за сотни и даже тысячи километров от наблюдателей.

Миражи-призраки или миражи-оборотни.

Они производят особы психологический эффект на своих жертв. Некоторые видения ставят в тупик и современных ученых. Например, французский колониальный отряд пересекал алжирскую пустыню. Недалеко они увидели стаю фламинго. Но стоило им пересечь границу миража,  вместо двух ног у каждой стало по четыре. Настоящий арабский всадник в белом.

Командир отряда, естественно, испугался и послал разведчика проверить, что за люди в пустыне. Когда же солдат попал в зону миража, он, во всем разобрался. Hо случившиеся с ним метаморфозы, наблюдаемые товарищами, повергли их в шок. Ноги его лошади стали такими длинными, что казалось, он сидит на фантастическом чудовище.

Пожалуй, о разновидностях миражей больше сказать нечего.

Хотелось бы добавить, что хотя это чрезвычайно красивое и таинственное зрелище, оно так же очень опасно. Миражи убиваю и доводят до сумасшествия своих жертв. Особенно это касается пустынных миражей. И объяснение этого явления не облегчает участь путников.

Однако, люди пытаются с этим бороться. Создают специальные путеводители, на которых указаны места наиболее частого появления миражей, а иногда и их форм.

Что ж, вроде все. Кстати, миражи получают в лабораторных условиях. Еще одна загадка, надеюсь, раскрыта.  Спасибо за внимание.

neudoff.net

Комментариев: 2

  1. Екатерина Николаевна

    Спасибо))Постараюсь Вас порадовать)) В ближайшее время планирую очень тесно ознакомится с происхождением и видами облаков)))Своими открытиями обязательно с вами поделюсь))

  2. Сергей Викторович

    Изумительная статья. Никогда раньше не интересовался миражами. После прочтения понял, оказывается интересная штука.

    Кстати, с возвращением, Екатерина Николаевна! 🙂

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

*

*


ВКонтакте