Мы решаем контрольные работы!
И ведем блог нашего агентства Neudoff.net!
21.07.2011 13:28 3108
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (2 votes cast)
36 Екатерина Николаевна

Пояс Венеры

Недавно мне на глаза попался такой интересный термин: «Пояс Венеры».  Он почему-то сразу же начал ассоциироваться у меня с мифологией. Однако, порывшись в нашей любимой глобальной сети, я выяснила, что это на самом деле такое атмосферное явление.  Оказывается, оно довольно часто все вы, наверняка, его видели, не замечая. Люди не видят то, что у них перед носом, не так ли?

Появляется он во время заката или рассвета только на чистом безоблачном небе над горизонтом. Историю возникновения термина я найти не смогла. Но у меня есть предположение. В течение года на небе недалеко от горизонта видна наша соседняя планета – Венера. Кстати, в октябре оно горит особенно ярко. Видна, она естественно, не всю ночь, а только во время сумерек на закате. И пояс Венеры наблюдается в это же время суток примерно на той же высоте от горизонта, что и сама Венера. Вот и все. Вполне логично, мне кажется.

Как же он выглядит, спросите вы? Он представляет собой полоску цвета между темным ночным небом вверху и внизу. Цвет полосы колеблется, кстати, в весьма широком диапазоне. Это может быть любой цвет радуги. Но, чаще всего он наблюдается в розовом цвете. При этом очень четко он виден в направлении, диаметрально противоположном положению Солнца в данный момент. То есть на закате – он четко прослеживается на востоке, а на восходе, естественно, на западе.  С описание, вроде все.

А почему такая окраска? Все очень просто. Чтоб все понять, достаточно вспомнить немного некоторые законы физики. В частности, законы оптики. Любой школьник, прошедший этот раздел физики, знает, почему небо у нас синее, а на закате небо красное. И тут та же ситуация. Когда наше Солнышко садится или восходит, мы видим его лучи через очень толстый слой атмосферы. Обычно, когда мы смотри на Солнце, мы видим ослепительно белый цвет. Но любой школьник знает, что белый цвет имеет самый сложный состав, поскольку он является смесью всех цветов.  Проходя через наш толстый слой атмосферы, цвета сильно рассеиваются. Так вот, в зависимости от того, какой свет рассеялся больше, такую окраску и получает среда.  Этим и обуславливается широкий диапазон расцветки пояса Венеры. Но чаще всего, он, все же, представляет собой всевозможные оттенки розового, потому что этот цвет лучше всего рассеивается в атмосфере. Хуже всего – зеленый, поэтому зеленый пояс Венеры – очень редкое явление.

Ну вот, пожалуй, и все. Надеюсь, теперь такая вот красота не останется незамеченной.

neudoff.net

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

*

*


ВКонтакте