Мы решаем контрольные работы!
И ведем блог нашего агентства Neudoff.net!
14.07.2011 13:19 5972
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
36 Екатерина Николаевна

Пыльные дьяволы

Написав статью про торнадо, я узнала, что, помимо рассмотренных мною ранее воздушных и огненных вихрей, существуют еще и пыльные. Появляются они гораздо чаще своих собратьев. Ежесекундно на нашей планете их возникает около 10. Обычно они появляются на открытой, хорошо прогреваемой местности в жаркую, практически безветренную погоду.

Формирование такого вихря происходит практически так же, как и огненного. Все тот же механизм. Только источником тепла при образовании песчаных вихрей служит Солнце. Оно нагревает землю, а земля отдает свое тепло окружающему воздуху. Воздух нагревается, поднимается вверх, его заменяет холодный воздух. Образуется спиралеобразное движение воздуха, потоки которого увлекают за собой частички пыли.

Иногда песчаные вихри путают с торнадо. Тот же столб движущегося на тебя разъяренного воздуха, который изобилует частичками пыли, земли, а иногда и не очень крупными предметами. Но они поразительно отличаются. Во-первых, торнадо намного больше своего маленького собрата. Диаметр песчаного вихря составляет максимум 5 метров. А высота достигает всего каких-то 20 метров. Скорость вращения так же относительно мала: 8-10 м/с. Иногда, правда, встречаются и более быстрые вихри. Во-вторых, живут они так же очень мало – от нескольких секунд до пары минут. В-третьих, торнадо всегда движется с порожденным его облаком, а пыльный вихрь обычно появляется в ясную солнечную погоду.

Самое, на мой взгляд, интересное в них это то, что направление движения вихря — по или против часовой стрелки — не зависит от полушария, в котором он образовался. Очень часто при образовании группы песчаных вихрей рядом можно увидеть  вихри, которые вращаются в различных направлениях. А ведь огненные вихри и торнадо всегда вращаются только в зависимости от полушария, в котором они образовались. Это происходит от того, что они не достаточно большие, чтобы на них воздействовала сила Кориолиса.  И направления их вращения зависит только от начальных условий их возникновения.

Так же хочется отметить, что эти вихри имеют очень много имен по всему свету. Например, в Египте их называют «призрачным ветром», в Кении – «женским дьяволом», в Бразилии их именуют «ветряными мельницами». Чаще же всего их называют «песчаными дьяволами». Так же с ними связано немало легенд. Одна из них гласит, что вихри есть не что иное, как души умерших людей. И в зависимости от направления вращения можно определить, душа хорошего или плохого человека перед вами. Плохие вращаются против часовой стрелки.

Несмотря на свои небольшие размеры, такие вихри могут переносить до 100 килограммов песка, пыли и различного мусора. Естественно, что мощные вихри переносят еще больше. Пыльные вихри, как и песчаные бури, способствуют переносу песка в пустыне. А вот вопрос, кто из них вносит больший вклад в это дело? Ответ напрашивается сам за себя. Естественно, это огромные песчаные бури, которые за свое существование могут перенести не одну тонну песка. А вот и нет! Бури хоть и крупные, но относительно редкие явления. А вихри же образуются каждую секунду и их суммарный вклад в транспортировке песка намного больше. По некоторым оценкам, в три раза.

Кстати, естественно эти вихри подробно исследуют. Во-первых, потому что они очень влияют на климат посредством поднятия в воздух пыли и песка. Во-вторых, это же непредсказуемое природное явление. Последние исследования, кстати, дали очень интересные результаты. Оказывается, что вихрь имеет заряженное электрическое и слабое магнитное поля.

Не смотря на то, что в основном такие вихри имеют малые размеры, иногда они могут причинить значительный ущерб людям. Некоторые вихри приводят к небольшим разрушениям сооружений, иногда даже к жертвам.

Еще один интересный факт заключается в том, что песчаные вихри образуются и на других планетах. Наиболее известные и крупные вихри бушуют на просторах Марса. Обнаружили их в далеких 70-х годах 20 века. Стоит отметить, что на марсе они намного крупнее своих земных сородичей. Песчаные вихри оставляю после себя очень красивые темные закрученные следы на марсианской поверхности.

 

Ну вот, пожалуй, и все, что я хотела о них рассказать. Хочу добавить, что со временем, наверняка, откроется еще много нового и интересного при изучении этих «дьяволов».

neudoff.net

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

*

*


ВКонтакте