Мы решаем контрольные работы!
И ведем блог нашего агентства Neudoff.net!
13.12.2010 21:18 4817
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
36 Екатерина Николаевна

Шаровая молния

«Итак, сегодня тема нашей лекции – электрические явления в природе». Такими словами началась очередная пара физики. Она не предвещала ничего интересного, но я сильно ошиблась. Столько всего нового я давно не слышала. Тогда меня и задела тема шаровой молнии.

О ней было сказано вскользь, поэтому разобраться с ней я решила сама. Прочитав не одну книгу и много статей в интернете, я вот что выяснила. Оказывается, что до сих пор никто в точности не может сказать, откуда же она берется и что собой представляет. Шаровая молния является одним из самых загадочных природных явлений. И это в наше то время! Рассказы о наблюдении шаровой молнии известны уже две тысячи лет.

природа шаровой молнииПервое упоминание о ней относится к VI веку: епископ Григорий Турский писал тогда о появлении огненного шара во время церемонии освящения часовни. Но первым, кто попытался исследовать сообщения о шаровой молнии, был француз Ф. Араго. И произошло это всего 150 лет назад. В своей книге он описал 30 случаев наблюдения шаровых молний. Это очень не много, и вполне естественно, что многие физики позапрошлого века, включая Кельвина и Фарадея, считали, что это либо оптическая иллюзия, либо явление неэлектрической природы. Но с тех времен количество и качество сообщений значительно возросло. На сегодняшний день задокументировано около 10 000 случаев наблюдения шаровой молнии.

Природа шаровой молнии.

Шаровая молния — явление уникальное и своеобразное. Но до сих пор ученые не могут порадовать нас большими достижениями в сфере исследования этих объектов. Как образуется шаровая молния? Существует огромное количество теорий о происхождении и «жизни» шаровых молний. Синтезировать шаровую молнию пока не удалось. Обобщив большое количество свидетельств, можно составить усредненный «портрет» шаровой молнии. Чаще всего она принимает форму шара, а иногда груши, гриба или капли, или такую экзотическую, как бублик или линза. Размер ее различен: от нескольких сантиметров до целого метра. Время «жизни» так же простирается в весьма широком диапазоне — от нескольких секунд до десятков минут. В конце существования этого явления обычно происходит взрыв. Изредка шаровая молния может распадаться на отдельные части или просто медленно угаснуть. Передвигается она со скоростью 0,5-1 метр в секунду. Разнообразие же цветовой гаммы просто поражает: от прозрачного до черного, но лидируют все же оттенки желтого, оранжевого, синего и красного. Цвет может быть неоднородным, а иногда шаровые молнии меняют его, как хамелеон.

из чего состоит шаровая молнияСложнее всего с определением температуры и массы шаровой молнии. По данным ученых, температура может быть в пределах от 100 до 1000 ?. Но при этом люди, сталкивавшиеся с шаровыми молниями на расстоянии руки, крайне редко отмечали хоть какое-то тепло, исходившее от них, хотя по логике, они должны были получить ожоги. Такая же загадка и с массой: какого молния не была размера, она весит не более 5—7 грамм. Что касается направления движения, то чаще всего шаровая молния движется горизонтально, приблизительно в метре над землёй, может по ходу движения совершать хаотичные движения. Иногда она может остановиться, проходя мимо дома, и осторожно зайти в дом. В помещение шаровая молния может проникнуть не только через открытое окно или дверь. Иногда, она, деформируясь, просачивается в узкие щели или даже проходит сквозь стекло, не оставляя в нем никаких следов. Интересно, что она может наводить радиопомехи. Нередки случаи, когда наблюдаемая шаровая молния аккуратно облетает находящиеся на пути предметы, пока не достигнет вполне конкретного и одной ей известного объекта.

Подводя итог всему вышесказанному, хочется сказать, что на примере шаровой молнии человек может еще раз убедиться, сколько тайн и загадок скрывает в себе природа и человек будет полным глупцом, если скажет, что совершенно все изучил. Ну, по крайней мере, не на этом этапе развития науки.  Это далеко не все, что я узнала о этом природном явлении, но, пожалуй, все остальное подождет до следующего раза!

Как выглядит шаровая молния? Точных фото нет, но примерно вот так:

как выглядит шаровая молнияфизика шаровой молниишаровая молния

neudoff.net

1 комментарий

  1. Борис

    Шаровая молния возникает при наложении сходящегося вихря магнитного поля на ионизированный воздух.Такие вихри генерируются разрядами линейных молний в сферическом конденсаторе электрических зарядов Ионосфера-Земля.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

*

*


ВКонтакте