Мы решаем контрольные работы!
И ведем блог нашего агентства Neudoff.net!
16.10.2011 16:51 996
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
36 Екатерина Николаевна

Зыбучие пески

Я уже писала статьи о природных явлениях, которые каким-то образом связаны с пустыней. Например, про миражи и пыльные вихри. Но, как выяснилось, пустыни – это одно из мест их возникновения. Есть еще одно такое явление, о котором я хотела бы вам поведать. А называется оно «зыбучие пески».

С ними связано множество легенд и сказаний. Услышав это словосочетание, живо представляется пустыня, не так ли?

Оказывается, что такие пески есть не только в пустыне. И большая часть этих самых легенд зародилась не где-нибудь, а в Англии! Дело в том, что там, на побережьях на протяжении многих столетий существовали зыбучие пески. И они засасывали путников и животных, попавших в их сети. Но, к счастью, в настоящее время большинство таких мест ликвидировано.

Еще одно из известнейших мест, связанных с такими песками – это остров Сейбл. Он расположен в 180 километров от Канады. Его окружают рифы, вследствие чего там часто терпели крушения корабли. Их выбрасывало на берег. Но на береге команду судна поджидала еще одна коварная опасность. Корабли засасывало этими самыми зыбучими песками в течение нескольких месяцев.

Интересный случай произошел в Англии на мысе Саут-Форленд. Там, на печально знаменитых своими зыбучими песками Гудвинских мелях, песок поглотил маяк, который предупреждал об опасности.

Еще одно место, которое пострадало от зыбучих песков и о котором мне хотелось бы вам отдельно поведать – это Порт-Ройял. Это очень богатый порт, построенный в 17 веке и тогда же канувший в Лету. Причиной его гибели стало землетрясение. А при чем тут пески, спросите вы? Дело в том, что за 6 минут землетрясения практически весь город ушел под землю. Его засосали пески. Почва стала рыхлой и зыбучей. После того, как землетрясение закончилось, почва вновь затвердела и люди, которых затянуло, не смогли выбраться из этого плена.

Ну, и естественно, пески встречаются в пустынях, в частности в Сахаре. Так же довольно часто их можно встретить в холмистой местности с подземными водами, пляжи и даже берега рек.

На вид определить, что именно вот здесь находится зыбучий песок, невозможно. Только попав в его сети, можно определить его местоположение.

Природу возникновения этих песков до сих пор полностью не разгадали, хотя имеется несколько гипотез. Определено только, что зыбучие пески – это не природное явление, как таковое, а свойство почвы.

Так вот, о гипотезах. По одной из них причиной возникновения зыбучих песков становится землетрясение.

Другая теория гласит, что зыбучие пески мало чем отличаются от обычных. Просто у них особая форма песчинок, и когда такой песок перемешивается с водой, он приобретает некоторые свойство жидкости. Эта теория была выдвинута Джорджем Кларком после многолетних исследований этого феномена.

Хотя как тогда объяснить их наличие в Сахаре?  Все достаточно просто. Ученые считают, что по этой огромной безжизненной пустыне протекает подземная река, которая и способствует образованию сего феномена.

Еще одна из известных теорий была выдвинута нашим соотечественником Виталием Фроловым. Он утверждает, что  такие пески возникают вследствие электрического взаимодействия. Песчинки заряжаются положительно, при этом вязкость такого песка уменьшается, и он начинает затягивать в себя предметы.

О недоработках всех этих теорий говорит тот факт, что получить зыбучие пески в лабораторных условиях до сих пор не получилось. Ученые пытаются создать обстановку, необходимую для их возникновения, но получается обыкновенный мокрый песок.

Выбраться из этой ловушки очень сложно. Чем сильнее человек пытается выбраться – тем сильнее песок его держит. Спасатели рекомендуют ложиться на спину и попытаться плавно и очень медленно вытянуть пострадавшие части тела.

Явление, конечно, ужасающее, но очень интересное. Вот пожалуй и все, что о них можно сказать на сегодняшний день.

neudoff.net

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

*

*


ВКонтакте