Мы решаем контрольные работы!
И ведем блог нашего агентства Neudoff.net!
23.12.2010 17:39 605
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
145 Алексей Игоревич

Правила ведения спора

Привет всем!

Как часто в жизни приходится с кем-то спорить. Причем спорить приходится с разными людьми и совершенно по разным вопросам. Начиная с какой-нибудь бессмыслицы, типа «кто станет следующим президентом Гондураса», и заканчивая серьезными вещами, например, «кто круче, Чип или Дейл».

Конечно, во время спора каждая из сторон уверена в своей правоте и любой ценой пытается доказать правоту своей очки зрения. И бывает такое, что прав именно ты, но доказать это не получается. Досадно. А все почему? Потому что не умеешь спорить! Ага, к этому занятию тоже нужно подходить с умом.

Сейчас, я вам расскажу о некоторых вполне очевидных правилах, которых нужно придерживаться во время интеллектуального батла. Многие конечно прочитав, их скажут: «Ну, это же само собой разумеющиеся вещи». Да они отчасти правы, но почему-то никто во время спора о них не помнит!

Итак, правила ведения спора.

  1. «Спокойствие, только спокойствие!» Карлсон, который живет на крыше, знал, о чем говорит. Эмоции надо контролировать! Даже если вас спор увлек вас с головой, все равно будьте подобны водной глади озера в безветренную погоду.
  2. «Факт самая упрямая вещь на свете!» Их использовать и надо. Факты очень трудно опровергнуть, поэтому они должны составлять основу вашей защиты и вашего нападения.
  3. «Еще вопросы?» Задавайте противнику грамотные вопросы. Это один из способов контроля ситуации. Задавайте каверзные вопросы! С помощью них можно «выбить противника из седла».
  4. Логика. Используйте ее. Чем логичнее вы изъясняетесь, тем лучше, тем крепче ваша оборона. Все должно быть связано, и одно должно вытекать из другого.
  5. Обращение к высоким ценностям. Эмоции нужно контролировать, но это не значит, что их быть не должно. Эмоции «в умелых руках» тоже довольно серьезное оружие. «Разве все мы не должны работать, чтобы сделать мир лучше?» С таким трудно поспорить. Только знайте меру.
  6. Внимательно выслушивайте противника. Вдруг он не «фильтрует базар», и, не слушая его, вы теряете возможность «разложить его на лопатки». Плюс к этому, он может говорить что-то действительно интересное.
  7. Нужно быть готовым уступить. Оспаривать все, что говорит апанент не стоит. Не все сказанное им неправда. Помните: иногда, чтобы выиграть войну, нужно отступить!
  8. Изучайте противника. Узнавая его сильные и слабые стороны, вы тем самым обеспечиваете себя ценной информацией касательно дальнейшего ведения «боя». Используйте его слабые места и остерегайтесь сильных сторон.
  9. «Победа любой ценой». Хорошо, но не всегда. Часто возможен компромисс. Его нахождение выставит вас очень благородным и цивилизованным человеком!Компромисс возможен всегда!

Не стоит забывать, о тех вещах, которые во время спора делать не следует. А именно:

  1. Не стоит переходить на личности. Прямые  нападки на оппонента выглядят некрасиво и пошло. Кроме того, вы же обсуждаете проблему, но не человека. Если же оппонент использовал этот прием против вас, смело говорите ему, что тот применяет грязные приемы и вообще не хорошо так делать. Это будет вам еще один плюс в копилку.
  2. Не надо отвлекаться. Не стоит уходить от первоначальной темы спора. Кстати, это один из приемов перевода инициативы спора в свои руки. Нужно просто незаметно сменить тему спора, которую могли уже все забыть, пока тут шли баталии. Но это не профессионально.
  3. Приводить сильные аргументы вместе со слабыми. Если вы в своем утверждении приводите и сильные, и слабые доводы, ваш противник, естественно, заострит внимание именно на слабых, и, что бы вы не делали, вы будете выглядеть проигравшим.

Важно также помнить о существовании «грязных» приемов ведения спора, которыми пользоваться не желательно, но которые могут быть использованы против вас. Проинформирован, значит вооружен. Итак, «грязные» приемы:

  1. Использование коротких, резких фраз, направленных на дискредитацию противника. Вот — наиболее положительные: «Вы уходите в сторону», «Это не относится к делу», «Не путайте яблоки с апельсинами».
  2. Насмешки и оскорбления. Зачастую просто выдаст, что вы не в состоянии отстоять свою позицию, но никак не поможет выиграть.
  3. Давить на больное. Найти у противника слабое место и играть на его нервах, пока он вообще не потеряет нить разговора.
  4. Увести в сторону. Опасный ход. В пылу битвы он сродни удару стилета.
  5. Гипертрофирование аргументов. Намеренное преувеличение утверждений противника, доведение их до абсурда с целью высмеять его.
  6. Нечестное опровержение. Отрицание всей линии защиты противника, но для подтверждения своих слов опровержение всего пары самых слабых тезисов. При невнимательном взгляде публика может это за победу.

Конечно, это не гарантия, того, что вы с помощью этой Теории спора «побьете» любого, ведь вполне вероятно, что ваш оппонент тоже читал эту статью. Но, я уверен, что придерживаясь их, вы станете более «опасным зверем». Удачи, и да прибудет с вами Сила!

neudoff.net

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

*

*


ВКонтакте