Мы решаем контрольные работы!
И ведем блог нашего агентства Neudoff.net!
24.12.2010 15:49 354
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
145 Алексей Игоревич

Стимпанк и современные технологии

Что было бы, если бы греки не заметили, что если потереть янтарь шерстью, он начнет искриться? Или Вольта не соорудил бы первую в мире батарейку? Или, совсем, наверное, фантастика, люди совсем не знали электричества?  Что бы было тогда? Очевидно, наш сегодняшний мир был бы совершенно иным! Но каким? К сожалению машины времени у нас в наличии нет, и мы не можем себе позволить смотаться на пару тысяч лет назад, и «случайно» отменить несколько важных открытий. Жаль, ведь иногда хочется узнать, как бы все было, если что-то в прошлом можно было поменять. Эх, но это только фантастика! И именно писатели фантасты, предоставляют нам такую шикарную возможность!

Для этого писатели придумали так называемые альтернативные вселенные — миры, аналогичные нашему, но их развитие происходит по немного (или много) иному пути. Вспомним любой фильм про супергероев. Вроде, все как в нашем мире, но только с несуществующим на самом деле супергероем. А сделать такую штуку проще простого. Например, какие-то черепахи, упали в какую-то канализацию, вымазались какой-то сверхъестественной жидкостью, потом их забрал, вырастил и обучил какой-то крыс-ниндзя, и отправил их бороться со злом. Все! Альтернативная вселенная «Черепашек-ниндзя» готова. Ту же фишку можно прокрутить с кем угодно и получить свою собственную альтернативную вселенную.

Или можно сделать чуть-чуть по-другому. Холодная война. «Советы» и «Дядя Сэм» держат пальчик на красной кнопке. В реале все обошлось, но если представить, что кто-то из них не сдержался и нажал на нее. Немного фантазии, развиваем эту тему и получаем новую альтернативную вселенную с третьей мировой войной.

Мега-компьютерНо, вернемся к тому, с чего начали. Представим что Джеймс Уатт, сконструировал свою паровую машину, а Якоби электродвигатель не придумал. Мир пара и механики, и практически без электричества! Как вам  такой альтернативный путь развития нашего мира. Круто? Однозначно! И имя ему стимпанк (или паропанк)!

Стимпанк — это одно из многочисленных направлений научной фантастики, в котором моделируется альтернативный вариант нашего мира, при котором в совершенстве освоены технологии паровых машин и механика в целом, а электричество развито слабо и ему отводится второстепенная роль. Стилизация в стимпанке, обычно, под Англию  второй половины  19 века — эпоха Викторианской Англии, или эпоху раннего капитализма (отличный пример, фильм «Дикий дикий запад»).  Почему кроме стим, еще и панк? А панковское в стимпанке следующее. Акцентирование на низко духовной природе человека, жизнь которого движима низкими страстями. Да и вообще в целом стиль стимпанка довольно циничный и пессимистичный. Хотя, опять же вспоминая «Дикий дикий запад», этот стиль не лишен и юмора.

Характерным для стимпанка можно считать такие элементы как:

  • паровозы, гражданские и боевые корабли на паровом ходу, , паробусы, паровые экипажи, дирижабли, примитивные аэропланыГазовое и частично свечное освещение улиц и домов.
  • Всякие примитивные электрические штуки в духе работ Теслы. И чем больше коротит, тем лучше!
  • Оружие: револьверы, однозарядные и магазинные винтовки и тд. Танки и самолеты, но обязательно на паровом ходу!
  • Информационные технологии. Самый крутой компьютер (НеЭВМ, либо НеЭлектронная Вычислительная Машина) — машина Бэббиджа или ее аналог (обязательно механический).

К сожалению, или все-таки, скорее, к счастью, мы избрали иную стезю и у нас сейчас электричество номер один, а механика уже номер два. Но как порой хочется, чтобы то, что написано в книжках стало реальным, осязаемым. Как сделать стимпанк реальным в условиях современного постиндустриального общества? Как скрестить ноутбук с арифмометром, флешку с паровой машиной, а часовой механизм с компьютерной мышкой. Фантасты тут не помогут.

На помощь приходят фанаты! Причем самые верные  и преданные стимпанку, готовые на все, чтобы сказку сделать былью… ну или просто те, у кого руки растут оттуда, откуда надо. Именно они заставляют обычные для нас вещи преображаться и представать перед нами в новом, стимпанковом виде.

Итак, дорогие друзья, хочу представить вашему вниманию обычные компьютерные гаджеты, но исполненные в стиле стимпанк. Это просто нечто. После первого просмотра я был, мягко говоря, потрясен мастерством умельцев. Так что наслаждаемся!

Механическая флешкаМышь из дыроколаТелефон с элементами механики"Ручной" таксофонОформление flash'киНеобычный телефонАктивация телефона с помощью перфокартыЧудо системникПечатная машинка 21 века

neudoff.net

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

*

*


ВКонтакте