Мы решаем контрольные работы!
И ведем блог нашего агентства Neudoff.net!
17.09.2013 12:20 2961
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (5 votes cast)
36 Екатерина Николаевна

Тайны цвета. Часть 1.

Меня всегда интересовало, насколько сильно цвета могут воздействовать на человека. Очень часто я слышала, что с помощью определенного цвета можно разозлить человека, или наоборот, успокоить. А по цветовым предпочтениям можно рассказать о характере и психотипе человека, а так же о том, какое у него сейчас настроение и самочувствие.

Разноцветный цветок

Начнем с того, что различные цвета имеют разное значение для одних и тех же людей, хотя некоторые общие признаки присущи при воздействии  определенного цвета для абсолютного большинства.

Так, достоверно доказано, что цвета красного спектра (красный, оранжевый, желтый) действуют ободряюще, стимулируют нас к действиям, заряжают энергией.

Цвета синего и зеленого цвета (синий, зеленый, индиго) действуют напротив, расслабляющее и успокаивающе.

Давайте рассмотрим некоторые конкретные цвета. Итак, начнем.

Синий цвета. Цвет покоя, спокойствия и решительности. Это цвет интуитивного мышления.

Что сказать, воздействие цвета очень неоднозначно. С одной стороны синий успокаивает: вызывает чувство пассивности и угнетенности, создает ощущение холода, снижает кровяное давление, успокаивает пульс, регулирует ритм дыхания, уменьшает мускульное напряжение. Связан с представлением о горизонтали и помогает установить причинно-следственные обстоятельства. Он лечит  отеки, ожоги, ревматизм, головную боль, воспаление глаз. Рекомендуется в терапии для эмоциональных и нервных людей.

Но длительное воздействие этого цвета может привести к весьма печальным последствиям: успокаивающее действие переходит в угнетающее, способствует некоторой заторможенности, Длительное воздействие синего может вообще вогнать в депрессию.

Выбор синего цвета в качестве наиболее предпочитаемого отражает физиологическую и психологическую потребность человека в покое.

Отрицание синего (темно-синего) означает, что человек избегает расслабляющего покоя. При заболевании и переутомлении потребность в синем цвете увеличивается.

Является зодиакальным для весов, рыб, стрельцов, козерогов.

Зеленый цвет.  Это цвет гармонии, приземленности, связи с природой. Физиологически зеленый является самым оптимальным цветом.

Естественно, что зеленый цвет — это цвет, который ассоциируется у нас с природой  и восстановлением.

зеленое 2

Это один из цветов, которые оказывают только положительного воздействие на человека.

Он уравновешивает и восстанавливает системы, стремится установить баланс между разумом и сердцем. Желает быть лучшим, и вдохновляет других.

Зеленый вызывает ощущение свежести и влаги. Болеутоляющий, гипнотизирующий цвет.

На человека воздействует благоприятно, успокаивает: дает разрядку нервной системе, понижает внутриглазное давление, улучшает слух, усиливает циркуляцию крови, снижает кровяное давление (расширяет сосуды), создает ощущение тепла.

Очень часто  человек, когда его разуму нужен отдых, выбирает для отдыха места, где много зелени.

Зеленый состоит из желтого, который очищает, голубого, который понимает, поэтому он открывает путь к свободе. Это универсальный целительный цвет, помогающий избавиться от фобий, нервного напряжения, усталости, бессонницы.

Зеленый содержит в себе скрытую потенциальную энергию, отражает степень волевого напряжения.

Люди, предпочитающие зеленый цвет, стремятся к самоуверенности и уверенности вообще.

Люди экстравагантные и эксцентричности, добивающиеся поставленных задач не целенаправленной волевой активностью, а неожиданными эмоциональными выбросами, отвергают зеленый цвет как несимпатичный.

Наряду с ними зеленый цвет отвергают люди, находящиеся на грани физического и психического истощения.

Является зодиакальным для тельцов, раков, дев, стрельцов.

Красный цвет.  Это цвет силы и энергии.  Возбуждающий, согревающий, активный и энергичный цвет, проникает и активизирует все функции организма.

Красный, цвет крови, символизирует возбуждение, энергетизм. Этот цвет также является символом эротизма.

Отвращение, игнорирование красного цвета отражает органическую слабость, физическое или психическое истощение.

Наиболее предпочитаем красный цвет подростками.

Воздействие цвета на человека так же не однозначно. С одной стороны цвет согревает, вызывает чувство благополучия и удовлетворенности. Даже потребление жидкости красного цвета помогает эффективно справляться с различными инфекционными заболеваниями.

Однако, при длительном воздействии цвета на психику человека, наступает переломный момент, при котором цвет  сначала чрезмерно возбуждает, затем начинает угнетать, подавлять, приводит к утомлению и перегрузке нервной системы, раздражает, и, наконец, при продолжительном влиянии приносит ощутимый вред, ведет к упадку сил и общей депрессии.

Негативный аспект красного связан с животными инстинктами, эгоизмом, жестокостью, гордыней. У нервных людей, особенно у детей, красный цвет вызывает сильные чувственные реакции и раздражение.

Красный цвет у многих ассоциируется с огнем и кровью, страстностью, борьбой и выживанием. Он переполнен движением, отвагой, активной жизнедеятельностью, наивысшим напряжением. Красный цвет олицетворяет победу, мощь и разрушает устои. Он заключает в себе чувственность, воодушевляет и управляет сексуальными взаимоотношениями

Является зодиакальным для овнов, львов, весов, скорпионов, стрельцов.

Желтый цвет. Это цвет мудрости и жадности к познанию. Желтый получается от смешения зеленого и красного. Он настраивает на позитив и влияет на события при помощи ума и интеллекта. Это оптическое объединение соответствует и психологическому началу желтого цвета. Красный и, зеленый создают в результате возбужденное напряжение, требующее разрядки, результат которой может быть как благополучным, так и трагическим.

Наибольшее предпочтения желтому отдают беременные женщины, ожидающие благополучного исхода родов, а также люди, склонные к перемене мест, гонимые ветром странствий.

Желтый — так же, как и красный — цвет энергетизма. Этот цвет наиболее близок к дневному свету. Солнечный цвет отличается наибольшей яркостью: золотисто-желтый — самый веселый из всех цветов. В своей высшей частоте он всегда несет с собой природу светлого, радость, бодрость, нежное возбуждение. Желтый исполнен тепла, доброжелательности и уверенности в благополучном исходе дел.

Желтый цвет беспокоит человека, возбуждает его и отражает характер выраженной в этом цвете силы, которая становится дерзкой и навязчивой.

Является зодиакальным для близнецов, дев, весов и львов.

Итак, на сегодня, пожалуй, хватит. Немного попозже я продолжу свой рассказ.

И, на последок, я хотела бы сказать, что раз уж цвета несут определенное воздействие на нашу психику и настроение, то, на мой взгляд, стоит пользоваться этим в полной мере, чтобы наша жизнь была такой же яркой и красивой, как сами цвета.

neudoff.net

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

*

*


ВКонтакте