Мы решаем контрольные работы!
И ведем блог нашего агентства Neudoff.net!
16.11.2012 21:54 497
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (2 votes cast)
239 Михаил Игоревич

Тест электрических ламп при низких температурах

Здравствуйте, дороги друзья! Сегодня я поведаю вам об одном интересном эксперименте, который провел канал GTV в своей лаборатории. Они протестировали работу электрических лампочек при низких температурах в диапазоне о 0 до -145 °С.

Для тестирования взяли четыре самых распространенных вида электрических лампочек: светодиодную, галогенную, лампу накаливания и люминесцентную (“энергосберегающая”). Эти лампочки установили в одинаковые патроны и подключили их к сети с напряжением 220 вольт. Для того чтобы создать низкотемпературную среду, “подопытных” поместили в специальную термокамеру, в которою периодически будет впускаться жидкий азот, понижающий температуру.

Все готово! Поэтому можно начинать эксперимент. Герметично закрываем камеру и потихоньку впрыскиваем азот. При температуре -5 °С все работает как и прежде, без изменений. Если понизить ее до -30 °С, можно заметить что энергосберегающая лампочка стала гореть немного слабее. Хотя делать выводы еще рано. Посмотрим, что же будет дальше.

Охлаждаем среду до -50 °С. Люминесцентная лампочка стала гореть еще тусклее. Для того, чтобы гарантировать достоверность результатов, необходимо иногда выключать лампы, чтобы охладить их. Выключаем. Ждем. А затем продолжаем эксперимент. Увы … светодиодная лампа работать больше не захотела.

-95 °С. Все по-старому. Снова выключаем и ждем, когда нормализуется температура. Включаем и видим, что энергосберегающая лампочка тоже выбыла из игры, она не горит.

Понижаем планку до -130 °С. После очередного отключения галогенная лампа тоже вышла из строя. Остался лишь участник под номером 3 – лампа накаливания.

Охлаждаем камеру до ужасающих -145 °С. Лампочка горит как и прежде.

Достаем испытуемых их термокамеры и смотрим, что же произойдет с лампой накаливания при резком повышении температуры. Ничего не произошло. Как горела, так и горит. Правда вот, немножко отогревшись, неожиданно запустилась люминесцентная лампочка.

Результаты на лицо. Время прошло, а ничего надежнее таки не придумали. На этот счет тут же вспоминается пословица “Старый конь борозды не испортит”.

А теперь я предлагаю просмотреть вам видео с этим экспериментом:

neudoff.net

1 комментарий

  1. Сергей Викторович

    Лампа накаливания — это вещь! Сейчас в России уже их сняли с производства, т.к. появились более экономичные источники энергии.

    Но лично мое мнение, производить их надо, в небольших количествах. Они пригодятся для решения некоторых задач.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

*

*


ВКонтакте