Мы решаем контрольные работы!
И ведем блог нашего агентства Neudoff.net!
01.11.2010 17:26 731
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
145 Алексей Игоревич

Удивительные фото Солнца

В одной из предыдущих статей мы уже рассказывали вам об одном из необычных видов фотографии. Ну а именно, тогда речь шла о макросъемке, то есть съемке объектов с увеличением в несколько сотен раз. Понятно, что только этим видом фотоискусство не ограничивается и вот сегодня я решил вам поведать о другой разновидности фотосъемки. Хотя, наверное, как отдельный вид его выделять не совсем корректно (и да простят меня за это профессионалы), но все же.

Итак, речь сегодня пойдет о фотографировании Солнца. Возможно, кто-то из вас уже пробовал сфотографировать его на свой «фотик». И готов держать пари, что как минимум у 99,9% энтузиастов ничего толкового не вышло. Но это не повод для расстройств, потому что сейчас я вам расскажу, как это делают профессионалы. В частности известный астрограф Алан Фридман, который живет в Баффало и делает снимки Солнца прямо во дворе своего дома. И как вы понимаете картинка в начале статьи, это тоже его рук дело.

Выбросы газа на СолнцеИз-за городского света другие небесные тела, такие как туманности, галактики и прочее, для фотографирования не доступны. То ли дело Солнце! Для съемки Солнца, Фриман, кроме фотоаппарата, использует телескоп. Что любопытно, называет он его «Маленький большой человек». Почему? Да потому, что, не смотря на малый размер (диаметр объектива всего 9 см), он довольно мощный. Но секрет даже не в телескопе, а в специальном альфа-водородном фильтре, который подключается к «маленькому большому человеку». Этот фильтр позволяет пропускать только узкий диапазон видимого излучения, и отсеивать все лишнее.

Оказывается Солнце похоже на мохнатый апельсин или на теннисный мячикДля получения отдельных снимков, Фриман снял 90 секунд видео и уже оттуда выбрал самые четкие кадры. Одна экспозиция составляла 900 кадров, из которых «выжило» только 200 самых лучших.

Камера Фримана позволяет делать снимки в черно-белых тонах, но автор сам добавил на несколько фотографий некоторые цвета, потому как считает, что «солнце не может быть никакого другого цвета, кроме как оранжевого». И я с ним согласен. Но в целом, он старается оставлять для науки фото нетронутыми.

Вот и весь секрет. Есть только одна маленькая загвоздка. Фильтр стоит 5000 долларов.

P.S. Лишний раз убеждаешься, что искусство требует жертв. В данном случае финансовых.

neudoff.net

Комментариев: 2

  1. Sniper

    Интересно, а сколько стоит сам телескоп?

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

*

*


ВКонтакте