Мы решаем контрольные работы!
И ведем блог нашего агентства Neudoff.net!
31.10.2010 19:50 270
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
145 Алексей Игоревич

Хэллоуин — таинственный праздник

Вот и настал последний день второго месяца осени. И что это значит? Точно! Сегодня самый таинственный праздник в году — Канун Дня Всех Святых или, как его обычно называют, Хэллоуин!

И не смотря на то, что праздник называется Канун Дня Всех Святых, свои корни праздник берет  от кельтского праздника Самайна (Самхейна), за сотни лет до появления христианства.

halloween-светящаяся тыкваДавайте немного вспомним историю этого праздника. Тысячи лет назад, территорию современной Великобритании и северной Франции населяли кельтские племена, которые были язычниками, верховным богом у них был бог Солнца, и о христианстве они ничего не слышали (да и его, наверное, тогда вообще и не было). И поэтому жизнь товарищей кельтов была полностью связана с годичным солнечным циклом. Как и многие «древние», они делили год на две части — летнюю и зимнюю. И когда приходит время зимы темный повелитель Самхейн, берет в плен бога Солнца и держит его до весны. Кстати, насколько я знаю, подобные верования не очень уникальны, и встречаются и у других народов.

halloweenПриход зимы — это смерть всего живого, и обычно вызывает негативное отношение. Но кельты философски относились к этому. Для них смерть это также и приход новой жизни, поэтому темного властелина так почитали, и именно в честь него был назван, праздник перехода от лета к зиме. Кельты верили, что на Самхейн, грань между нашим и потусторонним мирами стирается, и души умерших могут на время вернуться в наш мир. Но в этот праздник не только умершие посещают земной мир, в эту наш мир навещают в образе животных злые духи. Особенно опасные превращались в черных котов (наверное именно с тех времен берет начало не очень хорошее отношение к этим животным).

После прихода христианства на эти земли, духовенство попыталось искоренить все проявления язычества, в том числе и Самхейн. И поэтому, в VII веке, Папа Бонифаций IV утвердил 1 ноября как День Всех Святых, в который полагалось прославлять святых и мучеников (All Hallows Even, All Hallows Eve, Hallowe’en, и в конце концов — Halloween). Не смотря на жесткий гнет со стороны христианства, языческий праздник не смогли искоренить, и более того Самхейн и Хэллоуин «срослись» в один праздник, который сочетает в себе как языческие, так и христианские черты.

Но, со временем, христианские черты отошли на второй план, и символика праздника теперь целиком языческая.  Хотя, не совсем. Главный символ праздника — тыквенное чучело-фонарь, которое называют Светильником Джека, берет свое начало, из предания, связанной с христианством. По поверью, в средневековой Ирланландии,  жил один фермер по имени Джек. Особым благочестием он не отличался и любил азартные игры и выпивку. Ну, и как следствие, вход в рай после смерти для него был закрыт. Хотя и в ад он не попал, так как еще при жизни дважды смог обмануть дьявола, и тот поклялся, что не возьмет его душу. С тех пор Джек обречен бродить по земле, с фонарем из тыквы, до скончания времен.

В России этот праздник не особенно распространен, потому как был запрещен церковью еще задолго до революции. Ну, естественно, во времена «советов» такой праздник был вообще не мыслим, и лишь после перестройки он пробрался и к нам.

Не знаю как вы, но я к Хэллоуину отношусь с большой симпатией, и поэтому,  хочу всех вас с ним поздравить! Веселого Хэллоуина!

neudoff.net

1 комментарий

  1. Сергей Викторович

    Присоединяюсь к поздравлениям! 🙂

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

*

*


ВКонтакте