Зарождение и этапы развития политической экономии. Продолжение



Продолжение первой статьи этого раздела. Начало читаем здесь!

В развитие политической экономии значительный вклад внес К.Маркс (1818-1883), который в своей основной работе “ Капитал” изложил свои позиции в экономической науке. Во-первых, сумел разрешить ряд противоречий в теории трудовой стоимости благодаря открытию двойственного характера труда и товара, товара рабочая сила, деление труда на необходимый и прибавочный и др. Во-вторых, экономическая теория получила логически стройный и законченный вид: последовательно рассмотрены процесс капиталистического производства, взятый в целом. По сути дела анализ произведен на уровне микроэкономики и макроэкономики, такой подход потом стал общепризнанным признанным и сохранился до настоящего времени. В итоге К.Маркс пришел к выводу, что капитализм порождает антагонистические противоречия и не способен их разрешить, поэтому он должен уступить место в истории новому строю — социализму как первой фазе коммунизма. К.Маркс не смог увидеть в способности капиталистической системы к саморегулированию, что стало очевидным уже после его смерти, на более высокой ступени развития капиталистического общества.

Четвертый этап развития экономической науки связан с разработкой в 70-е гг. новой теории — маржинализма. Маржиналисты (К.Менгер, У.Джевонс, Л.Вальрас и др.) представляли экономику как систему хозяйствующих субъектов и объясняли экономические явления и процессы с использованием предельных, крайних величин, которые характеризуют их изменения в одних явлениях в связи с изменениями в других. Так теория предельной полезности объясняет зависимость цены товара от степени удовлетворения им определенной потребности при добавлении единицы этого товара. С позиции субъективной оценки объяснялись издержки производства, спрос, предложение и др.

Сторонники трудовой теории стоимости определяли последнюю затратами труда, а цену как денежное выражение стоимости, а маржиналисты за основу ценности, или цены брали полезность вещи для ее потребителя. Это были взаимоисключающие крайности в подходе к объяснению природы цены товара. Поэтому уже в 90-е гг. англ. экономист А.Маршалл сделал попытку объединить трудовую теорию стоимости и теорию предельной полезности, поскольку они не исключают, а дополняют одна другую. Это позволило полнее раскрыть проблему ценообразования и другие, которые трудно было объяснить с позиции одной из этих теорий.

В первые два десятилетия ХХ века все больше становится очевидным, что рынок не всесилен как регулятор производства, это было подтверждено развившимся в 1929-1933 гг. экономическим кризисом, охвативший практически все развитые страны Запада (“великая депрессия”). Поэтому закономерным было появление кейнсианской теории, основателем которой был англ. экономист Д.М.Кейнс (1883-1946). Он утверждал, что государство через свою кредитно-денежную инвестиционную политику может способствовать формированию и поддержанию эффективного спроса, обеспечивать более полную занятость рабочих и динамичное равновесие в экономике. Таким образом, наряду с рыночным регулятором экономики признавалось государство. Поэтому  кейнсианство явилось теоретической основой экономической политики ряда западных государств, которые стали больше занимать хозяйственными делами, обратили внимание на опыт нашей страны по плановому руководству экономики.

Похожие записи:
    None Found
Запись опубликована в рубрике Экономика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.