Зарождение и этапы развития политической экономии



Политическая экономия как наука в своем развитии прошла несколько этапов. Следует сказать, что в экономической литературе термины “политическая экономия”, “общая экономическая теория”, “экономическая теория” часто употребляются как синонимы, как однозначные понятия.

Первый этап был самым продолжительным — это период накопления знаний об экономике со времени появления человека на земле и до XVI в. Вначале эти знания передавались устно из поколения в поколение людей, а с появлением письменности они стали фиксироваться государственных документах, в трудах ученых Древнего мира и Средневековья, в религиозной литературе. Поскольку основной формой общественного производства в тот период было натуральное хозяйство, то люди беспокоились о том, как лучше его организовать. Их интересовал и процесс обмена, который постепенно развивался. Для выражения форм и принципов отношений между людьми в процессе производства и обмена стали использовать соответствующие понятия. Аристотель первым ввел в оборот термин “экономия”. В работах древнегреческих авторов встречаются упоминания о товаре, его полезности и ценности, о деньгах, об эквивалентности обмена.

Второй этап развития экономической мысли — это XVI-XVII вв. — характеризуется попыткой систематизировать накопленные знания об экономике, этого требовала подготовка условий для перехода к новой форме организации производства — товарному хозяйству. В этот период оформляется первое экономическое направление — меркантилизм. Это учение о том, что основная форма богатства общества — деньги (золото, серебро, драгоценности), а их источником является внешняя торговля, т.е. сфера обращения. Меркантилисты полагали, что чем больше общество накопит денег, тем оно будет богаче. С этой целью осуществлялась политика защиты национальной экономики от внешней конкуренции — протекционизм.

Третий этап в истории экономической теории связан с созданием собственно экономической науки, которая получила название классической, сердцевину которой составляет теория трудовой стоимости, согласно которой богатство общества — это продукт производительного труда. Первым об этом попытался сказать англ. экономист У.Петти (1623-1687), а фр. Ф.Кенэ (1694-1774) создает теорию физиократизма: богатство создается только в сельском хозяйстве, земледельческим трудом; производимый продукт совершает кругооборот, что позволяет возместить расходы на производство, распределить блага между всеми слоями населения страны.

А.Смит (1723-1790) в своей работе “Исследование о природе и причинах богатства народов” (1776) и Д.Рикардо (1772-1823) в труде “Начала политической экономии и налогового обложения” (1817) изложили суть классической экономической теории. В отличии от физиократов источником богатства они считали производительный труд, а таковым они считали труд любой сферы производства. Далее, они указывали, что стоимость товара есть общественный труд, что товары обмениваются по эквиваленту. Рынок есть саморегулирующая система, а потому не требуется вмешательства государства в экономику, которая должна развиваться по объективным экономическим законам. Они были сторонниками свободного развития экономики (фритредерство). Поведение человека в хозяйстве обусловливается его личным интересом, эгоизмом. В условиях общественного разделения труда человек, делая хорошо для себя, тем самым приносит пользу другим, производя для них продукт.

Продолжение статьи читайте здесь.

Запись опубликована в рубрике Экономика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.