Разработка частных методик обучения, учебников и литературы для детей от Л.Н.Толстого



Интересные мысли были высказаны Толстым по методике преподавания истории, географии, чтения, математики, рисования, пения в работе «Яснополянская школа за ноябрь и декабрь месяцы». В разделе этой работы «Священная история. Русская история. География» писатель делится опытом преподавания этих предметов, и приходит к выводу о том, что для преподавания истории необходимо предварительное развитие в детях исторического интереса.

«Возбудить интерес — это знать про то, как живет, жило, слагалось и развивалось человечество в разных государствах, интерес к познанию тех законов, которыми вечно двигается человечество…»

Толстой дает советы: в первую очередь знакомить со своим отечеством; далее, так как исторический интерес возникает большей частью после интереса художественного, то необходимо вызывать у учащихся яркие исторические впечатления путем живого рассказа, который должен иметь интересный сюжет, динамичность действия, живость показа действующих лиц, их внутренних переживаний и проявлений, краткость и законченность изложения, образность и художественность языка, силу морально-психологического воздействия на слушателей. Таким образом, художественное чувство поэзии и патриотизм являются лучшими средствами пробуждения интереса школьников к истории. По мнению Толстого, историко-политический интерес проявляется в результате участия детей в современной жизни общества путем познания современной истории, политических споров и мнений, чтения газет и т.д. Эти советы касались и уроков географии, которую нельзя преподавать сухо, холодно и скучно, необходимо сделать ее художественной и интересной.

Толстой приходит к выводу о том, что начинать преподавать географию надо со своей деревни, а первый шаг в изучении этой науки — географические путешествия.

Преподавание естествознания в Яснополянской школе строилось в виде бесед из «естественных наук», которые были любимы учениками. Они включали сведения из физики, зоологии, ботаники, химии, астрономии. На занятиях проводились эксперименты. В школе был физический кабинет, естественнонаучный музей с коллекциями, собранными самими учащимися. Занятия часто проводились на лоне природы.

Толстой был новатором в области преподавания математики, сам очень ею увлекался. Любимое его сравнение: «человек — это дробь, числитель которой — его достоинства, а знаменатель — его мнение о себе». Толстой перенес тяжесть в обучении арифметики на изучение нумерации, арифметических действий и решение задач, в частности, «задач жизни».

Определенный вклад внес Толстой в методику обучения чтению. Он выдвигал звуковой метод обучения грамоте, который был значительным шагом вперед по сравнению с устаревшим буквослагательным.

Велики заслуги Л.Н.Толстого в области создания учебных книг и литературы для детей.

По мнению Толстого, учебные книги должны быть занимательны, доступны детскому восприятию, написаны простым, немногословным и высокохудожественным языком, иметь научную ценность и проверенность материала. Сам Толстой был автором 28 рассказов по физике «Тепло», «Магнит», «Гальваниум», «Кристаллы», «От скорости — сила» и др. Ради уяснения вопроса. Толстой прочитал многие тома литературы на эту тему. Так, работая над небольшим детским рассказом о газах, он прочитал 9 томов сочинений английского химика Дэви. Учебная книга — не только источник знаний, но и средво воспитания культуры речи. В соответствии с этими требованиями Толстой создает свою знаменитую «Азбуку» (4 книги), объемом в 47 печатных листов, «Новую азбуку». В одном из писем Толстой писал: «Гордые мечты мои об этой азбуке вот какие: по этой азбуке будут учиться два поколения русских детей: от царских до мужицких, и первые впечатления поэтические получают из нее и, что, написав эту азбуку, мне можно будет спокойно умереть».

В «Азбуку» вошли басни на сюжеты Эзопа: «Муравей и голубка», «Черепаха и орел», «Хорек», «Лев и мышь» и др. Они заставляли детей думать над тем, хорошо ли поступили люди, формировали у детей нравственные качества. В детских рассказах, написанных самим Толстым, таких как «Кавказский пленник», «Ермак», «За яго-, дами» и др., отражена жизнь детей, мысли, которые волнуют их и оставляют глубокое впечатление, обладают силой морального воздействия. В «Азбуке» напечатаны рассказы по истории, естествознанию, заставляющие думать о причинах явлений, наблюдаемых ежедневно детьми. Общественность высоко оценила «Русские книги для чтения», в которых были собраны рассказы из «Азбуки» и «Новой Азбуки». Дети говорили о ней, как о книге доброй.

Учебные книги Толстого явились замечательным педагогическим памятником 2-й половины XIX века.

Похожие записи:
    None Found
Запись опубликована в рубрике Педагогика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.