Формы организации обучения и их развитие в дидактике



Формы организации обучения имеют социальную обусловленность, возникают и совершенствуются в связи с развитием дидактических систем.

Организационные формы обучения классифицируются по различным критерия: по количеству учащихся; месту учебы; продолжительности учебных занятий и др.

По первому критерию выделяются массовые, коллективные, групповые, микрогрупповые и индивидуальные формы обучения.

По месту учебы различают  школьные (уроки, лабораторные занятия, работа в мастерских. На пришкольном участке и др.) и внешкольные (домашняя самостоятельная работа, экскурсии, занятия на предприятиях ит.д.) формы обучения.

По длительности времени обучения различают классический урок (45 мин.), спаренные занятия (90 мин.),спаренные укороченные занятия  (70 мин.), а также уроки «без звонков» произвольной длительности.

История развития школы знает различные системы обучения, в которых преимущество отдавалось тем или иными формами организации:

  • индивидуально групповой ( в школах средневековья ), сохранившаяся до сего времени в виде репетиторства;
  • взаимного обучения (белл–ланкастерская система в Англии). Её авторами являются священник А.Белль и учитель Дж.Ланкастер. Суть этой системы состояла в том, что старшие ученики сначала под руководством учителя сами изучали материал, а потом обучали других, тех кто знает меньше. Она была вызвана стремлением её основателей разрешить противоречие между потребностью в более широком распространении элементарных знаний среди рабочих и сохранением минимальных затрат на подготовку учителей. Эта система использовалась в нашей стране при массовой организации ликвидации неграмотности среди населения (после Октябрьской революции);
  • Бетовская система обучения как форма индивидуализации обучения появилась в начале XXв. в США. Процесс обучения делится на две части: первая часть – это учебная работа с классом в целом; а вторая – индивидуальные занятия с теми учащимися, которые нуждаются в таких занятиях (с отстающими или неспособными);
  • Маннгеймская система, названная по наименованию города Мангейм, где она впервые была применена. Она предусматривает дифференциацию обучения по способностям учащихся на основе психометрических обследований, характеристик учителей и экзаменов. Основатель этой системы Йозеф Зиккенгер (1858-1930гг.). Принципы данной системы используются и сейчас во многих странах (США, Англии, Франции и др.), в том числе и в нашей стране при организации элективных школ (лицеев, гимназий и др.);
  • сДальтон-план – как система индивидуализированного обучения впервые был предложен учительницей Еленой Паркхерст в начале XXв в г.Дальтон (штат Массачусетс США). Идея этой формы обучения состояла в том, что успех учебной деятельности зависит от приспособления темпа работы в школе к возможностям каждого ученика, его способностей.

Центром всего обучения выступает самостоятельная учебная деятельность учащихся, а функции учителя сводятся к тактичной организации этой деятельности. В связи с этим вместо обычных классов организуются мастерские, лаборатории, уроки отменяются. Ученик занимается в лабораториях или мастерских самостоятельно на основе полученного задания от учителя.

Задания выдавались на год в начале учебного года по каждому предмету. Годовые задания  затем конкретизировались в виде заданий по месяцам, и учащиеся отчитывались по ним в установленные сроки. Учащиеся снабжались необходимыми инструктивными и методическими материалами, при необходимости получали от учителя-специалиста консультации.

В СССР в 20-е годы прошлого столетия использовалась модификация Дальтон-плана под названием бригадно-лабораторной системы. Задание выдавалось на группу, за выполнение которого она и отчитывалась.

Однако данная система продемонстрировала свою несостоятельность и в 1932 году была запрещена.

К достоинствам этой формы обучения следует отнести, что она позволяла приспособить темп обучения к реальным возможностям учеников, приучая их к самостоятельности, стимулируя инициативу и творчество.

Недостатки этой формы обучения – отсутствие систематических знаний, порождал нездоровое соперничество среди учащихся, приводил к затрате большого количества времени.

Разновидностью Дальтон-плана оказался план Трампа (50-60 гг. XXв.). Автором этой формы был профессор Ллойд Трамп.

Суть плана Трампа как организационной формы обучения сводится к тому, чтобы максимально стимулировать индивидуальное обучение с помощью гибких форм его организации.

При таком обучении сочетаются занятия в больших аудиториях, в малых группах с индивидуальными занятиями.

Время проведения означенных видов занятий распределяется так:

  • на лекционные занятия отводится 40% учебного времени;
  • занятия в малых группах – 20%;
  • на индивидуальную работу в лабораториях и кабинетах – 40%.

План Трампа получил широкую известность в США благодаря активной рекламе. Используется эта форма в небольшом количестве экспериментальных школ.

Массовые школы применяют в своей работе лишь отдельные элементы этого плана: обучение бригадой учителей, использование помощников учителей, занятия в больших аудиториях, организация самостоятельной работы учащихся в кабинетах.

В развитии плана Трампа создаются «неградуированные классы», когда учебные предметы проходят и завершают изучение в разном темпе. Ученик по одному предмету может учиться в 5-ом классе, а по другому предмету быть в 3-ем классе.

Таким образом, формы организации обучения учащихся не стоят на месте, а изменяются, развиваются и совершенствуются вместе с развитием процесса обучения и образования.

Похожие записи:
    None Found
Запись опубликована в рубрике Педагогика с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.