Исходные положения педагогики Л.Н.Толстого



Основные положения педагогики Льва Николаевича Толстова изложены в данной статье.

«Толстой -это целый мир» — писал М. Горький, показав необъятность духовного богатства, созданного писателем.

Толстой известен не только как гениальный писатель, но и как создатель оригинальной системы педагогических взглядов, как убежденный борец за просвещение народа, как страстный учитель народной школы. Пожалуй, нет другого подобного писателя с мировым именем, который бы отдал столько сил делу народного просвещения. «Я хочу образования для народа только для того, чтобы спасти тонущих там Пушкиных, Остроградских, Филаретов, Ломоносовых. А они кишат в каждой школе», — писал Л.Н.Толстой.

Любовь к народу, стремление сделать все для образования простых людей и побуждало Толстого открывать школы. В Крапивенском уезде им было открыто более 20 школ для крестьянских детей, Для них написаны учебные книги, в т.ч. знаменитая «Азбука», и «Новая азбука»; издавался журнал «Ясная поляна», на страницах которого освещался опыт работы школы и теоретические педагогические позиции Л.Н.Толстого. Педагогические проблемы волновали его на протяжении всей жизни.

О своей педагогической деятельности Толстой вспоминает как онаиболее счастливом времени. В письме графине А.Толстой (1862г.)он пишет: «Вы знаете, что такое была для меня школа? Эта была всямоя жизнь. Это мой монастырь. Школа это мое детище, ребята — моябпоэзия и любовь. Журнал — мое призвание…»

А в письме своему биографу Бирюкову (1863 г.) Толстой признавался что «Самый светлый период в моей жизни дала мне не женская любовь, а любовь к людям, детям».

Педагогические взгляды Толстого носят на себе яркий отпечаток его мировоззрения, которому присущ противоречивый характер.

Толстой выступает как обличитель существующего строя и критик, ведет борьбу за право на образование, пропагандируя идеи народности образования.

С другой стороны, призывает к нравственному самоусовершенствованию, считая, что таким путем можно изменить существующее общество: «Народное образование в настоящее время есть единственная законная сознательная деятельность для достижения наибольшего счастья всего человечества». В его педагогических взглядах нашло отражение и религиозное учение в духе истинного христианства, проповеди всеобщей любви, братства, смирения и всепрощения.

Не все в педагогическом учении Толстого можно принять. Мы же рассмотрим те основополагающие идеи, в которых заложены прогрессивные начала и все ценное, ставшее достоянием мировой педагогики.

Что же привлекает в педагогическом наследии Л.Н.Толстого? Это прежде всего демократизм и гуманизм его идей. Не ребенок для школы, а школа для ребенка. В центре педагогики Толстого — личность ребенка, с индивидуальной неповторимостью, с творческим потенциалом, и школа должна обеспечивать его свободное развитие.

Похожие записи:
    None Found
Запись опубликована в рубрике Педагогика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.