Компоненты содержания образования



Завершая статью о источниках и факторах содержания школьного обучения, публикую данную статью.

При разработке структуры содержания образования (определении его компонентов) современная дидактика исходит из того, что содержание образования включает четыре основных компонента:

1. научно обоснованная система знаний,

2. умений и навыков,

3. эмоционально ценностные отношения к миру,

4. опыт творческой деятельности.

1. Первым компонентом являются уже добытые обществом знания об окружающей действительности.

В школах СССР в данном компоненте преобладали естественно-научные и математические знания, носили Прагматическую направленность, т.е. преобладало материальное (реальное) его начало.

Сейчас перед школой стоит задача гуманиторизировать содержание учебного материала, насытить его общечеловеческими духовными ценностями, добиться прочного овладения детьми основами наук; устранить перегрузку учащихся, чрезмерную усложненность материала.

Все это требует вариативного подхода к отбору содержания образования с учетом способностей учащихся их индивидуальных различий. Поэтому в настоящее время в старших классах ведется эксперимент по переходу на профильное обучение.

2. Вторым компонентом содержания образования является опыт способов деятельности, который воплощается в умениях и навыках личности.

Умения и навыки бывают интеллектуальные, практические, трудовые, гимнастические (физические).

Интеллектуальные умения и навыки сравнивать, анализировать, обобщать, выделять главное, делать выводы; составлять логические схемы и таблицы и т.д.

Практические умения и навыки — чтения, письма, счета, правильно и четко выражать свои мысли, решать задачи и упражнения, консультировать и т.д.

Трудовые умения и навыки — это выполнение различных трудовых действий: строгать, пилить, управлять различными механизмами и машинами и т.д.

Гимнастические умения и навыки — это выполнение действий прыгания, лазания, бросание копья, метание диска, молота и т.д.

Умения и навыки (независимо от их вида) формируются путем упражнений по образцу.

3. К третьему компоненту относится система эмоционально-ценностных отношений к окружающему миру. Способ его усвоения состоит в эмоциональном переживании, в деятельности чувства при восприятии объекта как ценности.

«Ничто — ни слова, ни мысли, ни даже наши поступки не выражают так ясно и верно нас самих и наши отношения к миру, как наши чувства», — писал К.Д.Ушинский (Человек как предмет воспитания т. стр.117).

Эмоции всегда содержательны и являются формой отражения действительности, но особой формой, отличающейся, например, от мышления.

И.Г. Пестолоцци писал, что «прежде чем говорить о какой-либо добродетели, я вызываю в детях живые чувствования еем (Избр. произ. т.2, стр. 147 М, 1963г.).

Именно эмоции более всего способны переходить в область бессознательного, не контролируемого разумом.

И поэтому культура чувств; подлежащая воспитанию у молодого поколения не

совпадает с культурой мышления, с объемом и системностью знаний. Это особый компонент содержания и является следствием социального развития человека.

4. Четвертым компонентом содержания образования является — опыт творческой деятельности, призванный обеспечить готовность личности к творческому преобразованию действительности.

Данный компонент предполагает и знания и умения, но не сводится к ним. В противном случае, приобретая любым способом знания и умения, каждый человек был бы подготовлен к творческой деятельности.

Поэтому творчеству надо учить человека с самого раннего возраста.

Важными чертами творческой деятельности являются:

-  самостоятельный перенос знаний и умений в новую ситуацию;

-  умение видеть новую проблему в знакомой ситуации;

-  видение новой функции объекта;

-  самостоятельное комбинирование известных способов деятельности в новый;

-  видение структуры объекта;

-  альтернативное мышление, т.е.  видение возможных путей решения данной проблемы.

Черты творческой деятельности проявляются не одновременно при решении каждой проблемы, а в различном сочетании и с разной силой.

Специфика данного компонента состоит в том, что для процедур творческой деятельности нельзя указать систему действий. Эта система создается самим индивидом. Реализуется данный’ компонент через включение в урок проблемных вопросов, задач, творческих заданий.

Похожие записи:
    None Found
Запись опубликована в рубрике Педагогика с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.