Общее понятие о методах, средствах обучения и их компонентах



Подробная статья о методах, средствах и компонентах обучения.

В педагогике и частных методиках до настоящего времени нет единого определения метода обучения. Слово метод применяется во всех областях деятельности людей. Всегда вместе с выяснением того, что надо делать, требуется установить, как это делать.

Поэтому сущность метода правомерно искать, прежде всего, в свете отношений между категориями цели и средств.

Так, говорят о методах лечения болезней, о методах обработки почвы, о методах научного исследования и т. д.

И везде под методами разумеют средства, способы, пути достижения определенных целей, решения определенных задач.

Но, так как термин средства обучения в дидактике применяется обычно для обозначения предметов учебного оборудования, то для обозначения видов деятельности учителя и учащихся он не употребляется.

В педагогической литературе большинство авторов греческий термин «методос» истолковывают как способ.

Что же включается в понятие методов обучения в настоящее время в отечественной педагогике.

Большинство авторов учебных пособий по педагогике (Огородников И.Т., Ильина Т.А., Щукина Г.И., Бабанский Ю.К., Харламов И.Ф., Сластенин В.А. и др.), дидактике (Есипов Б.П., Сорокин Н.А., Скаткин М.Н., Данилов М.А. и др.), а также в педагогической энциклопедии дается следующее определение методов обучения: «Методы обучения — это способы работы учителя и учащихся, при помощи которых достигается овладение знаниями, умениями и навыками, формируются мировоззрения учащихся, развиваются их способности» (Пед. энциклопедия т., 2 стр. 813).

Такая трактовка методов обучения связана с общепризнанным психологическим законом, выражающимся в том, что человек развивается и формируется в деятельности.

В обучении имеет место познавательная и связанная с ней практическая деятельность учащихся, имеющая образовательное и воспитательное значение.

В педагогике до настоящего времени нет более важной категории для развития педагогической теории и образовательной практики, какой является категория «метод обучения».

Метод характеризует деятельность с позиций процесса, поэтому метод — процессуальная характеристика деятельности.

Но не любой процесс есть метод.

Метод выступает нормативной моделью процесса деятельности, определяя, как нужно действовать наиболее рациональным и оптимальным образом в процессе решения соответствующих задач.

В философии обращается внимание на то, что метод — это правила действия, которые стандартны и однозначны. Нет стандарта и однозначности — нет правила, а значит, нет метода.

Однако правила могут быть различного рода. Для решения типовых задач разрабатываются алгоритмические правила. Для решения творческих задач наиболее эффективны эвристические предписания. Возможно, такие правила промежуточного типа.

Различные виды деятельности имеют свои внутренние закономерности, принципы, правила и, соответственно, свои методы.

Обучение включает два вида деятельности: преподавания и учения, проявляющихся в диалектическом единстве.

В связи с этим более правомерным является бинарный подход к разработке методов обучения (методов преподавания и учения), который в отечественной дидактике представлен в работах М.М. Левиной, М.И. Махмутова, Т.И. Шамовой и др.

Такой подход более прогрессивен и потому, что он позволяет реализовать один из важнейших методологических принципов педагогики — принцип личностно-деятельностного подхода к изучению педагогических явлений.

Итак, методы обучения — это, с одной стороны, методы преподавания, а с другой стороны — учения.

Методы преподавания — это разработанная с учетом дидактических закономерностей и принципов система приемов и соответствующих им правил педагогической деятельности, целенаправленное применение которых учителем позволяет существенно повысить эффективность управления деятельностью обучаемых в процессе решения определенного типа педагогических (дидактических) задач.

Методы учения — это разработанная с учетом дидактических принципов и закономерностей система приемов и соответствующих им правил учения, целенаправленное применение которых существенно повышает эффективность самоуправления личности ученика в различных видах деятельности и общения в процессе решения определенного типа учебных задач.

Данные определения требуют разведения понятий «метод» и «прием», «прием» и «правило».

В педагогической практике границы между понятиями «метод» и «прием» очень подвижны и изменчивы.

Каждый метод обучения состоит из отдельных элементов (частей, деталей), которые и называются методическими приемами. В свою очередь, прием как элемент метода и, соответственно, фрагмент деятельности состоит из системы наиболее рациональных действий.

Например, совокупность рациональных действий, связанных с составлением плана изучаемого материала, применяемого при сообщении новых знаний, при работе с книгой и т.д.

По отношению к методу приемы носят частный подчиненный характер.

Прием и метод соотносятся как часть и целое. С помощью приема не решается полностью педагогическая или учебная задача, а лишь только её этап, какая-то её часть.

Одни и те же методические приемы могут быть использованы в различных методах. И наоборот, один и тот же метод у разных учителей может включать различные приемы.

Методы обучения и методические приемы тесно связаны между собой, могут совершать взаимопереходы, заменять друг друга в конкретных педагогических ситуациях. В одних обстоятельствах метод выступает как самостоятельный путь решения педагогической задачи, в других — как прием, имеющий частное назначение.

Беседа, например, является одним из основных методов убеждения, и в то же время она может быть методическим приемом, используемым на различных этапах реализации метода приучения.

Таким образом, метод включает в себя ряд приемов, но сам он не является их простой суммой. Приемы определяют своеобразие методов работы учителя и учащихся, придают индивидуальный характер деятельности. Кроме того, используя разнообразные приемы, можно обойти или сгладить сложности динамического процесса обучения.

Соотнесение понятий «прием» и «правило» приводит к следующему выводу.

Правило — это нормативное предписание или указание на то, как следует действовать наиболее оптимальным образом, чтобы осуществить соответствующий методу прием деятельности.

Правило поэтому выступает описательной, нормативной моделью приема, а система правил для решения определенного типа задач — это уже нормативно-описательная модель метода.

Похожие записи:
    None Found
Запись опубликована в рубрике Педагогика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.