Основные дидактические концепции



Основные дидактические концепции и их характиристика в данной статье. Продолжение статьи следует.

Основой процесса обучения являются те или иные психолого-педагогические концепции. Их еще называют дидактическими системами.

Дидактические системы — это теоретически обоснованная и логически выстроенная совокупность взаимосвязанных элементов: образовательных целей; содержания образования и обучения; обучающихся и их личностных характеристик; обучающих и автоматизированных средств; форм организации совместного труда обучающих и обучающихся и дидактических процессов (моделей обучения) как способов реализации целей и педагогического процесса в целом. Дидактическая система выступает в качестве подсистемы по отношению к системе высшего порядка — педагогической системе.

В дидактике можно выделить три сложившихся системы: традиционную, педоцентрическую и современную.

Каждая складывается из ряда направлений, педагогических теорий. Разделение концепций на три группы произведено на основе того, как понимается процесс обучения — объект и предмет дидактики.

В традиционной системе обучения доминирующую роль играет преподавание, деятельность учителя. Ее составляют дидактические концепции Я.А. Коменского, И. Пестолоцци и в особенности И. Гербарта. Целью обучения по Гебарту, является формирование интеллектуальных умений, представлений, понятий, теоретических знаний.

Вместе с тем И. Гербарт ввел принцип воспитывающего обучения: организация обучения и весь порядок в учебном заведении должны формировать морально сильную личность. Обучение должно носить воспитывающий характер, связывать знание с развитием чувств, воли, с тем, что сегодня называют мотивационно-потребностной сферой личности.

Для достижения указанных целей, согласно И. Гербарту, процесс обучения должен строиться по четырем формальным ступеням, которые определяют его структуру.

  • Ступень ясности: выделение материала и углубленное его рассмотрение.
  • Ступень ассоциаций: связь нового материала с прошлыми знаниями.
  • Ступень системы: обнаружение выводов,  формулировка понятий, законов.
  • Ступень метода: понимание теорий, применение их к новым явлениям, ситуациям.

В современном понимании этих ступеней, структуру обучения составляют изложения, понимание, обобщение, применение. Они рекомендуются как обязательные, независимо от уровня и предмета обучения.

Логика процесса обучения, таким образом, состоит в движении от представления материала через объяснение к пониманию и обобщению.

Нетрудно видеть эту схему у большинства уроков по сей день.

Теория И. Гербарта позволила упорядочить организацию процесса обучения, рационализировать деятельность учителя по ведению обучения. Она была основана на психологическом анализе и учении о психических процессах формирования знаний, а также на философско-этических представлениях о личности.

Однако этика и психология И. Гербарта носила идеалистический и метафизический характер. Это ослабляла его дидактическую систему, делало ее излишне рассудочной, не гибкой.

К началу XX века эта система подверглась резкой критике за вербализм, книжность, интеллектуализм, оторванность от интересов ребенка и от жизни.

Поэтому в начале XX века выделяется новая система «педоцентрическая дидактика». Ее называют также «прогрессивистской», «реформаторской», «обучением через делание». У ее истоков стоял американский педагог Д. Дьюи, работы которого оказали огромное влияние на западную школу, особенно американскую.

Название «педоцентрическая» она носит потому, что Д. Дьюи предлагал строить процесс обучения, исходя из потребностей, интересов и способностей ребенка. Целью обучения должно быть развитие общих и умственных способностей, разнообразных умений детей.

Педоцентризм является направлением в педагогике, которое разрабатывает проблемы обучения и воспитания, исходя исключительно из способностей ребенка. Педоцентрическая система проблему обучения стала рассматривать не только с позиции «чему обучать», но и «кого обучать».

По мнению представителей «педоцентрической» педагогики, главной задачей дидактики стала активизация ученика в процессе учения. Следовало сделать так, чтобы учеба носила самостоятельный, естественный характер. Для этого обучение нужно строить не как преподавание, заучивание и воспроизведение готовых знаний, а как открытие, получение знаний учениками в ходе их спонтанной деятельности. Отсюда название «обучение через делание». Структура обучения выглядит так: ощущение, трудности в процессе деятельности,  формулировка проблемы и сути затруднения, выдвижение и проверка гипотезы по решению проблемы, выводы и новая деятельность в соответствии с полученными знаниями.

Продолжение тут.

Похожие записи:
    None Found
Запись опубликована в рубрике Педагогика с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.