Понятие о развитии, воспитании и формировании личности



Основной целью воспитания ребёнка является формирование и развитие гармонической личности.

Основным объектом воздействия учителя в процессе обучения и воспитания является личность ученика.

Понятие личности относится только к человеку.

Как биологический вид человек отличается от животных определенной телесной организацией (прямохождением, наличием верхних двигательных органов — рук, развитым мозгом, наличием сознания, высоким уровнем мыслительной деятельности).

Самый существенный признак человека — это то, что он существо социальное.

Под личностью понимается человек как общественное существо, для которого характерно проявление общественной сущности его индивидуальных и психических свойств (темперамента, характера, способностей, уровня умственного развития, потребностей, интересов и др.) и социальных функций (отношения к действительности, к людям, к обществу в целом, к труду, поведение человека, его общественная деятельность).

Человек появляется на свет как биологическое существо. Личностью, т.е. существом социальным он становится в процессе своей индивидуальной жизни, пройдя длительный и сложный путь развития.

Развитие является общим свойством, присущим природе и обществу в целом и каждой личности.

В процессе развития происходят изменения, для которых характерен переход от одного состояния в качественно другое, более совершенное.

Следовательно, развитие характеризуется созиданием, движением вперёд, оно противоположно распаду, деградации, регрессу.

Индивидуальное развитие человека (онтогенез) — это становление его не только как организма, но и как личности, сознательного социального существа. Это единый целостный процесс, выражающийся в различных формах: морфологической, биохимической, физиологической, психической, социальной.

Часто употребляется и понятие «формирование личности», когда имеется в виду приобретение ею в целом или отдельными качествами (сторонами личности) определённой завершённой законченности.

Поэтому понятие «развитие» шире, чем «формирование».

С давних пор в науке не прекращается дискуссия о соотношении биологических и социальных факторов в развитии человека, о роли общественного и природного в развитии личности.

В этом многовековом споре выделялись две крайние точки: идеалистическая и диалектико-материалистическая.

Сторонники одной из них, идеалистической, считают главным и определяющим в развитии человека то, что дано ему от природы, они сводят развитие личности исключительно к росту и количественному изменению тех свойств, которые предопределены природой, т.е. получены индивидуумом по наследству от предков и определяются их генотипом.

При такой односторонней трактовке, воспитанию в развитии личности отводится весьма скромная роль; оно рассматривается в качестве одного из внешних условий, в которых происходит становление природных задатков человека и их проявление. Собственно развитие фактически отрицается.

Биологическую предопределённость развития и поведения поддерживает широко распространившееся в психологии течение бихевиоризма и его различных современных течений, (бихевиор (англ.) — поведение).

Э.Торндайк (родоначальник) считал, что все свойства личности, в частности сознание и умственные способности человека, определяются исключительно наследственностью, подобно его анатомо-физиологическим данным, что умственные способности человека даются ему природой так же как «глаза, зубы и пальцы».

Этим Торндайк принижал возможности воспитания, провозглашая его сопутствующей характеристикой. В его понимании человек представляет собой всего лишь коллекцию или батарею генов, передающиеся из поколения в поколение и в полной мере определяющую все свойства и будущность личности.

Аналогичный подход к объяснению развития личности характерен для прагматической педагогики. (Прагматизм — деятельность). Д.Дьюи (родоначальник), А. Комбса (последователь) и др. считают неизменность и высокую сопротивляемость к внешним воздействиям внутренней природы человека, недооценивают активную преобразующую роль воспитания. Наследственность человека считается главной, ей придаётся решающее значение в определении судьбы человека.

На этой основе развиваются «теории» расизма, утверждающие мнимую биологическую и психическую неполноценность экваториальных и монголоидных рас и некоторых антропологических групп европеоидной расы.

При таком одностороннем подходе развитие личности сводится к проявлению заложенных от природы способностей.

Роль воспитания и обучения принижается.

Продолжение статьи здесь.

Похожие записи:
    None Found
Запись опубликована в рубрике Педагогика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.