Предмет и задачи специальной психологии и коррекционной педагогики



Успехи психологической науки, дефектологии, медицины и по­т­ребности практики коррекционной работы с аномальными де­тьми соз­дали почву для формирования новой отрасли знаний – специальной психологии и специальной (коррекционной) педагогики.

Специальная психология возникла и развилась как пограничная область знаний, тесно связанная с общей психологией, медициной, пе­дагогикой и ориентированная на теоретическую и практическую де­фектологию. Как любая наука, являющаяся самостоятельной отрас­лью человеческого знания, специальная психология имеет свой осо­бый предмет – закономерности развития и проявлений психики раз­личных групп аномальных детей; и объект изучения – дети с врожденными или приобретенными нарушениями психического или физи­ческого развития – аномальные дети.

Специальная педагогика (тифло­педагогика, сурдопедагогика, оли­гофренопедагогика и др.), как и специальная психология, вхо­дит в состав комплексной научной дис­циплины дефектологии – науки об особенностях развития детей с фи­зическими и психи­чес­кими недо­статками и закономерностях их вос­питания и обучения.

В широком смысле слова ано­мальными могут считаться дети, имеющие более или менее выражен­ные нарушения в своем физическом или психическом развитии. Однако практически термин «аномальные дети» применяется для обозначе­ния той категории детей, которые вследствие серьезного психического или физического дефекта должны воспитываться и обучаться в специальных учебно-вспомогательных учреждениях.

Понятие «аномалия развития», применяемое отечественной дефектологии, входит в круг понятий, объединенных термином «дизонтогения», которым обозна­чают различные формы нарушений онтогенеза, т.е. процесса развития индивидуального организма, формирования основных структур психики индивида в течение его детства. Значение термина «дизонто­гения» более широкое по сравнению с понятием «аномальное разви­тие», т.к. оно обозначает отклонение всей структуры организма от нормы, кроме того понятие аномальное развитие описывает только один вид дизонтогений, обусловленный, как правило, уже завершен­ным болезненным процессом или неблагоприятными социальными факторами.

В зависимости от факторов, оказавших влияние на специфику развития аномального ребенка, определяется основная направленность дизонтогенеза, обусловленная тем, страдают ли зрение, слух, моторика, речь, интеллект, что соответствует принятой в дефек­тологии классификации аномалий развития и выделению групп детей с недостатками:

  • слуха (глухие, слабослышащие, позднооглохшие);
  • зрения (слепые, слабовидящие);
  • интеллекта (умственно отсталые);
  • речи (логопаты);
  • опорно-двигательного аппарата;
  • с задержкой психического развития;
  • с комбинированными дефектами.

Потребности дефектологии определили круг задач специальной психологии и педагогики. По содержанию научной и практической направленности они могут быть объединены в несколько основных групп.

Первая группа:

Общенаучные теоретические задачи, касающиеся проблем разви­тия психики аномального ребенка. Среди них можно выделить следу­ющие направления:

  1. раскрытие закономерностей развития и проявления психики, об­щих для нормальных и аномальных детей;
  2. раскрытие общих закономерностей развития, присущих всем ано­мальным детям;
  3. раскрытие специфических закономерностей развития и проявлений психики разных групп аномальных детей;
  4. установление зависимости развития и проявлений психики от ха­рактера, механизмов и степени выраженности аномалий.

Вторая группа задач – это изучение аномалий формирования и развития конкретных форм психической деятельности и ее психи­ческих процессов у разных групп аномальных детей, т.е. изучение закономерностей формирования:

  • личности;
  • умственной деятельности;
  • речи,
  • восприятия,
  • памяти:

Третья группа задач специальной психологии и педагогики – выявление путей компенсации дефекта развития психики в целом и разных видов психических процессов.

Четвертая группа задач – это разработка научных основ методов и средств обучения разных аномальных детей, теоретическое обосно­вание конкретных путей их обучения.

Решение этих основных задач возможно в ходе исследования ряда частных проблем в отдельных областях специальной психологии и педагогики (глухих, умственно отсталых и т.д.). Выяс­нение того, например, какова зависимость отдельных психических процессов (восприятия, памяти т.д.) от функционального состоя анализаторных систем, как различные аномалии психического развития влияют на становление личности аномального ребенка, как су­жение сенсорной сферы и двигательные расстройства влияют на по­тенциальные возможности аномальных детей и т.д.

Похожие записи:
    None Found
Запись опубликована в рубрике Педагогика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.