Разделы специальной психологии и педагогики



Специальная психология и педагогика являются самостоятельными отраслями науки. Они изучают закономерности развития психики различных групп аномальных детей, формы методы и средства их воспитания и обучения. Однако, у каждой категории аномальных детей структура дефекта, его механизмы, возможности компенсации и влияние на социальную адаптацию значительно разли­чаются между собой. Поэтому при общности задач специальной психологии и педагогики задачи, разрабатываемые каждым из их разделов, имеют свое конкретное содержание и специфические отличия.

Изучение психологии и педагогики глухих детей (сурдопси­хо­ло­гия, сурдопедагогика) имеет бога­тую историю. В центре внимания большинства исследователей нахо­дятся проблемы, связанные с социальной адаптацией глухих детей, и, в частности, вопросы, раскрывающие проблему взаимосвязи развития речи и других высших психических функций у детей с нарушенным слухом.

Как показывают научные исследования и практика, нару­ше­ния слуха и замедленное своеобразное развитие речи глухих детей создают особенности развития их познавательной деятельности и личности. Анализ психической деятельности глухого ребенка по­зво­ляет определить, как своеобразие ее формирования влияет на возмож­ности усвоения знаний и социальную адаптацию глухого ребенка. Это способствует поиску, резервов психического развития глухих детей и рациональному использованию их в обучении. Была доказана продук­тивность раннего обучения глухих детей устной речи с использова­нием остаточного слуха на основе предметно-практической деятельности. Установлено, что дошкольное обучение обеспечивает психи­ческое развитие глухого ребенка более близкое к нормальному. В свя­зи с этим формы организации помощи детям дошкольного возраста постоянно развиваются и совершенствуются.

В ходе исследований выяснилось, что время возникновения сни­жения слуха, степень его сохранности, а также уровень развития речи имеют существенное значение для психического развития ребенка. У слабослышащих детей закономерности психического развития не­сколько иные по сравнению с глухими детьми.

Психология и педагогика слепых (тифлопсихология, тифлопедагогика) рассматривает проблемы специальной психологии и педагогики в русле разработки общей концепции пси­хического развития в условиях сенсорной недостаточности. Подробно изучаются вопросы познавательной деятельности слепых, в частности, психология чувственного познания, проводится обоснование путей обучения детей с нарушением зрения. Начинает разрабатываться и психология, и педагогика слабовидящих.

Значительные успехи достигнуты в изучении психологии и педагогики слепоглухонемых детей. Научно доказана и практически подтверждена возможность доста­точно высокого психического развития слепоглухонемых.

Направление психолого-педагогических исследований умственно отсталых детей (олигофренопсихология, олигофренопедагогика) охватывает широкий круг вопросов, связанных как с изучением механизмов и структуры дефекта, так и с динамикой спонтанного и направленного развития этих детей. Психология умственно отсталого ребенка формировалась как сравни­тельная психология нормального и аномального ребенка. Это было связано с тем, что необходимо было изучать вопросы, значимые для выявления своеобразия развития умственно отсталых детей, но не разработанные в детской психологии (психология обозрения, вос­приятия пространственных отношений, общее и специфическое узнавание, изменение представлений при забывании и др.). Такое изу­чение позволило выявить не только, закономерности, психического развития умственно отсталых детей, но и решить общенаучные теоре­тические задачи, в частности, раскрыть некоторые закономерности развития психики, общие как для нормально развивающихся, так и для аномальных детей.

Психология и педагогика детей, имеющих нарушения речи, формируется на ба­зе логопедии. Исследователями описаны нарушения межфункциональных взаимодействий (ретардация развития) у детей с грубым не­доразвитием речи (феномен формирования и длительной стабилиза­ции автономной речи). На примере анализа становления и преобразо­вания автономной речи на ранних этапах онтогенеза раскрыты возможности изучения межфункциональных перестроек высших психических функций и диспропорции в их развитии, что внесло вклад в разработку теории уровневой функцио­нальной организации психических процессов.

Систематическое изучение психического развития неговорящих детей (алаликов) дало возможность создать психологическую класси­фикацию алалий. Таким образом, было накоплено значительное коли­чество фактов, отражающих особенности психического развития детей с речевой патологией. Большое внимание уделяется изучению струк­туры и механизмов речевых нарушений, а также разработке путей их преодоления. Сегодня целенаправленно ставятся вопросы, связанные с изучением психического развития детей с патологией речи, с позиции системного анализа психики, основываясь на представлениях о взаимоотношении между первичным и вторичным дефектом, а также о межфункциональных взаимодействиях в процессе аномально­го системогенеза. Это создает предпосылки для выделения раздела специальной психологии – логопсихологии.

Похожие записи:
    None Found
Запись опубликована в рубрике Педагогика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.