Рост просвещения в Русском государстве в XVII веке



Начало XVII века становится качественно новым этапом в развитии культуры и просвещения Руси. В государстве образуется монархическая форма правления. В процессе развития ремесел, мануфактурного производства начинают складываться новые рыночные отношения. Московское государство активно вступает во внешние международные связи, втягивается в западноевропейскую культуру. Возрастает потребность в большем числе грамотных людей. Важную роль в распространении знаний сыграл печатный букварь Василия Федоровича Бурцева, первое издание которого вышло в 1634 г. Издавая букварь, Василий Бурцев полагал, что изучая азбуку, учащиеся должны руководствоваться наглядным восприятием мира, и эта идея нашла отражение в структуре и оформлении букваря.

В этот же период выходят пособия по грамматике Мелентия Смотрицкого, ряд толковых словарей, часословов и других учебных пособий, а также значительное число азбуковников — безымянных рукописных сборников, носивших поучительный, справочно-энциклопедический характер. Они включали в себя азбуку, прописи, грамматику, а кроме того правила поведения детей и справочные данные по различным областям знаний.

Вместе с тем, книги по-прежнему стоили очень дорого. Например, азбука стоила 1 руб., грамматика — 50 коп., а псалтырь 53,5 коп. Стоимость быка в это время равнялась 54 коп. За книгу справочного характера давали 30 овец и лошадь.

Во второй половине XVII века произошло воссоединение Украины с Россией, и это событие оказало благотворное влияние на развитие школ и просвещения.

Украина и Белоруссия были тесно связаны с европейскими традициями в организации просвещения, и благодаря воссоединению с этими бывшими древнерусскими землями, Россия получила возможность знакомства с европейскими тенденциями образования.

Уже с XVI века на Украине и в Белоруссии существуют школы, создаваемые особыми национальными организациями — братствами и получившие название братских школ. В этих школах обучались дети всех сословий, в основе обучения лежала «Грамматика славянского языка». Только освоив родной язык, учащиеся переходили к изучению классической латыни. Первая украинская братская школа возникла во Львове в 1586 г., а в 1615г. открывается братская школа в Киеве. На ее базе в 1632 г. создается первое в России высшее учебное заведение – Киево-братская коллегия, получившая затем права академии. Выпускники коллегии открывали во второй половине XVII века школы в Москве и других городах России.

Под влиянием западноевропейских традиций в России возникают грамматические школы, в которых кроме языков обучали риторике, пиитике, стихосложению и другим «свободным художествам».

Одна за другой возникают славяно-греко-латинские школы, где изучался тот же курс наук, что и на артистическом факультете западноевропейских факультетов. Такими были школы Епифания Слави-нецкого в Чудовой монастыре Кремля (1650), школа Арсения Грека, основанная в стенах патриаршего дома (1654), школа в Спасском монастыре, открытая в середине 60-х гг. Симеоном Полоцким и другие.

Эта подготовительная работа дала возможность открыть в Москве в 1687 г. высшее учебное заведение — Славяно-греко-латинскуюакадемию. В стенах Академии изучались семь свободных искусствбогословие, право, то есть это было учебное заведение, построенноепо типу западноевропейских университетов. Преподавались в ней иэлементы медико-хирургического дела.

В целом систему школ, сложившуюся в России во второй половине ХVII века, можцо представить в следующей таблице:

Просвещение в Российском государстве в XVII веке

Об основных направлениях воспитания и обучения подробно повествует такой памятник последней четверти XVII века как «Гражданство обычаев детских», творчески составленных прогрессивным деятелем просвещения Епифанием Славинецким. Воспитание детей до «Гражданству» предполагает, во-первых, религиозное воспитание, во-вторых, светское обучение, которому уделяется очень много места, и в-третьих, воспитание нравственное, формирование навыков внешних манер и внутренних качеств человека. Система обязанностей и норм поведения ребенка формируется в школе, вне школы и дома. Говоря современным языком, автор подчеркивает связь семьи и школы в воспитании детей. «Гражданство» отражало новый этап в развитии школьного дела.

Запись опубликована в рубрике Педагогика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.