Стандартизация образования. Актуальные проблемы содержания образования в современной школе



Об актуальных проблемах содержания образования в современной школе, рассказано в данном посте.

Образовательный стандарт — это обязательный уровень требований к общеобразовательной подготовке выпускников и соответствующие этим требованиям содержание, методы, формы, средства обучения контроля. В содержательном аспекте стандарт средней общеобразовательной школы предусматривает:

  • владение базовыми понятиями;
  • узнавать и воспроизводить основные понятия изучаемой отрасли знаний;
  • давать им определение;
  • раскрывать содержание понятия, его объем;
  • устанавливать межпредметные связи с выше, ниже, рядом стоящими понятиями;
  • давать практическую интепретацию понятиям;
  • знание теорий, концепций, законов и закономерностей основ науки, ее истории, методологии, проблем и прогнозов;
  • умение применять научные знания на практике в стабильной и изменяющейся ситуации;
  • иметь собственные суждения в теории и практики данной образовательной области;
  • знание основных проблем общества (России) и понимание своей роли в их решении;
  • владение технологией непрерывного самообразования по отраслям знаний, наукам и видам деятельности. Это общие основы стандартизации образования по ступеням, уровням образования, которое конкретизируется по образовательным областям, конкретным учебным дисциплинам.

В условиях реформы образования постоянно происходит смена образовательных стандартов.

С одной стороны, они должны соответствовать мировым традициям, совершенствовать обучение и развитие учащихся на тех или иных исторических этапах общественного развития, с другой — не утратить федеративные прогрессивные черты образования.

В рамках федерального и национально-регионального уровней стандарт образования включает:

  • описание содержания образования на каждой из его ступеней, которое государство обязано предоставить обучаемому в объеме необходимой общеобразовательной подготовки;
  • требование к минимуму необходимой подготовки учащихся в рамках указанного объема содержания;
  • максимально допустимый объем учебной нагрузки по годам обучения.

В настоящее время «Конституция РФ» ориентирует как обязательный уровень-минимальный (9 летняя школа), который не является достаточным основанием достижения международного стандарта.

Государственный стандарт применительно к конкретному предмету включает пояснительную записку, в которой раскрываются цели образования по конкретней дисциплине, определяется объект изучения.

Требования к содержанию предметного цикла включают три компонента:
1. Базовое содержание материала.

2. Требование к уровню представления учебного материала, которое исходит из единства содержания предмета (уровень программ и учебников), обучающей деятельности учителя и учебной деятельности школьников.

Принята следующая формула требований к предъявлению учебного материала школой: процесс обучения обеспечивает учащимся возможность «знать», «представлять», «понимать».

Речь идет с широком определении знаний, имеющих общее познавательное и мировоззренческое значение.

При этом термин «знать» чаще относится к конкретным датам, фактам, событиям, именам.

Термин «представлять» — к общим характеристикам, понятиям, идеям.

Термин «понимать» предполагает помимо названных и оценочные знания.

3. Требование к минимально необходимой, обязательной подготовке учащихся выражается формулой «ученик должен», что подразумевает знания: назвать, сравнить, дать оценку, объяснить причины и т.д.

На основе требований к уровню подготовки учащихся разрабатывается система заданий (тестов), служащих инструментарием для контроля и оценки данного уровня.

Следует отметить, что проблема стандартизации содержания образования — динамическая проблема, которая будет изменяться и совершенствоваться по мере овладения его, что сейчас и происходит.

Изменения, происходящие в стране, привели к тому, что общество постепенно переходит от относительно стабильной предсказуемой фазы к динамической непредсказуемой фазе развития. Произошла смена определенной монопольной идеологии на неопределенные плюралистические свободно избираемые идеологии. Возросла духовная, социальная и экономическая дифференциация общества.

Индивидуальные цели жизни личности начали признаваться обществом, как не менее значимые, чем коллективные и общественные цели.

Все это не могло не повлиять на образовательную политику страны, на те существенные изменения, которые привносились в содержание образования в последние годы работы нашей школы.

Начался переход от адаптивно-дисциплинарной модели унифицированного образования к личностно ориентированной модели вариативного образования.

Стратегическими ориентирами развития вариативного содержания образования являются следующие:

1. От отдельных альтернативных научных педагогических школ, разрабатывающих проблемы школьного образования — к системе вариативных инновационных технологий в контексте культурно-исторической  педагогики развития.

2. От монополии государственного образования — к сосуществованию  и сотрудничеству государственного, негосударственного и семейного воспитания со спецификой содержания, свойственных каждому из этих видов, но с  учетом государственных стандартов образования.

3. От «безнациональной» унитарной школы, работающей по единым нормативным документам — к этнической дифференциации содержания образования в системе общего образовательного пространства России.

4. От предметоцентризма — к образовательным областям при построении учебных планов общеобразовательных учреждений.

5. От «частных» линий развития типов общеобразовательных учреждений к «смешанным» линиям развития видов общеобразовательных учреждений, (слияние школы — детского сада, школы — вуза).

6. Переход от монопольного учебника к вариативным учебникам, а также от монофункциональных. ТСО к полифункциональным средствам и информационным технологиям.

Таковы те изменения в содержании образования школы, характерные для текущего времени.

Похожие записи:
    None Found
Запись опубликована в рубрике Педагогика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.