Теоретические истоки специальной психологии и педагогики



Специальная психология начала активно развиваться в свя­зи с потребностями специальной педагогики в научном обосновании путей и методов обучения аномальных детей начиная с 1918 года. Систематическая разработка проблем специальной психологии связа­на с именем Л.С. Выготского, который начинал свои исследования в Экспериментально-дефектологическом институте. Его идеи оказали большое влияние на формирование специальной психологии как науки.

Выделение Выготским системы дефектов (первичный, вторичный) определило системный подход к изучению, аномального ребенка, который отражает необходимость поиска связей между нарушениями психического развития. Было доказано, что первичный дефект вызывает многочисленные сложные вторичные из­менения в психике аномального ребенка и развитии его личности. Было установлено, что благодаря специальному обучению и воспитанию происходит коррекция психического развития аномальных детей, при этом одним из существенных факторов, обеспечивающих ее эффективность, является время начала коррекционной работы: ранние сроки педагогического воздействия способствуют более полному раскрытию потенциальных возможностей ребенка.

Исследования Л.С.Выготского положили начало не только науч­ному анализу, но и разработке теоретического обоснования путей ком­пенсации нарушенных психических функций у аномальных детей. На основании этих исследований были обозначены пути и сформули­рованы принципы обучения аномальных детей. Основными из прин­ципов являются:

  • установка на норму,
  • приобщение аномальных детей к активному участию в жизни,
  • развитие их сотрудничества с нормальными детьми.

Это способствовало реализации идеи Л.С.Выготского о социальной компенсации дефекта.

Большое значение сыграло его учение о соотношении обучения и развития. Он показал, что обучение становится развивающим только тогда, когда оно несколько опережает психическое развитие ребенка. Согласно этому тезису, в процессе обучения необходимо опираться не только на уровень актуального развития, т.е. на сформированные психические функции, но и на зону ближайшего развития; т.е. на психические функции, находящиеся в стадии формирования. Фунда­ментальная идея Выготского о системном строении высших психи­ческих функций, их системной мозговой организации и социальной обусловленности, о соотношении обучения и развития явилась базой для создания теории специальной психологии и педагогики.

Похожие записи:
    None Found
Запись опубликована в рубрике Педагогика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.