Теория поэтапного формирования умственных действий



Эта теория разработана в 50-е годы 20 века П.Я.Гальпериным, исходя из теории Л.С.Выготского. суть ее состоит в том, что в процессе обучения необходимо опираться не только на уровень актуального развития, т.е. на сформированные психические функции, но и на зону ближайшего развития, т.е. на психические функции, находящиеся в стадии формирования.

В учебной деятельности П.Я.Гальперин выделяет три стороны:

  1. ориентировочную, которая основана на использовании учащимися объективных условий, необходимых для выполнения определенной деятельности;
  2. исполнительную, которая сводится к последовательности этапов преобразования объекта деятельности;
  3. контрольную, которая требует от учащегося наблюдения за ходом деятельности и сопоставления ее результатов с соответствующими образцами, а при обнаружении расхождений – соответствующей корректировки ориентировочной и исполнительной составляющих этой деятельности.

Концепцию поэтапного формирования умственных действий можно по (Н.Ф.Талызиной) разделить на пять этапов:

1 этап – создание схемы ориентирований основы деятельности. На этом этапе учащиеся получают знания о цели, предмете и условиях выполнения деятельности, т.е. систему указаний как они должны осуществлять эту деятельность.

2 этап – формирование материальной деятельности, когда учащиеся выполняют внешние действия с материальными ( естественными ) или нематериальными ( модели, муляжи ) объектами. Эти действия охватывают как организационную, так и исполнительную, и контрольную деятельность.

3 этап – внешней речи, когда действия подвергаются дальнейшему обобщению средствами вербализации в форме устной или письменной речи.

4 этап – внутренней речи, в этом случае происходит дальнейшее вербальное обобщение действий без участия внешней речи. После получения мысленной формы действия начинают быстро редуцироваться, приобретая форму, идентичную образцу, и подвергаясь автоматизации.

5 этап – интериоризация действия, когда действие из внешнего плана переходит во внутренний. На этом этапе действие становится внутренним процессом, максимально автоматизированным, становится актом мысли, ход которого закрыт, а известен только конечный результат этого процесса. Таким образом, учащиеся поэтапно приходят к овладению мысленными действиями, совсем не похожими на действия внешние, но являющимися их производными.

Похожие записи:
    None Found
Запись опубликована в рубрике Педагогика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.